AGRICULTURA E SUSTENTABILIDADE: REPENSANDO AS ESTRATÉGIAS CONTEMPORÂNEAS DE PRODUÇÃO

Autores

Resumo

Embora a agricultura tenha um papel importante no desenvolvimento do país, caso ela seja executada de forma intensiva e invasiva, pode agravar o cenário de insustentabilidade. Este trabalho objetiva discutir um aporte teórico sobre o debate do papel da agricultura orientada para o fortalecimento da sustentabilidade. A pesquisa constitui-se como uma revisão de literatura  baseada em materiais publicados em periódicos, relatórios de entidades reconhecidas, assim como livros e artigos relativos ao contexto contemporâneo brasileiro. Os dados coletados sobre a insustentabilidade de sistemas agrícolas revelam um cenário preocupante, como por exemplo, o Brasil estar entre os três maiores consumidores de pesticidas no mundo, bem como, a revisão recente de marcos regulatório que implicaram na aprovação de novos agroquímicos no país. As queimadas e o desmatamento no Brasil têm crescido nos últimos anos, afetando os diversos biomas, causando desequilíbrio ambiental e prejudicando a saúde humana, contaminando solos, rios, aquíferos e outros corpos d'água, além da intoxicação de famílias agricultoras e consumidoras. Por isso, é essencial que haja uma transição dos sistemas agroalimentares para um viés sustentável, repensando as formas de uso dos recursos, assim como, a valorização do conhecimento local e de outras formas de saberes nas práticas sustentáveis, uma vez que cada região possui suas peculiaridades edafoclimáticas e culturais. A Agricultura Orgânica e a Agroecologia se mostram como  alternativas estabelecidas a partir de outros sistemas sociotécnicos e outra relação entre sociedade-natureza, que podem ajudar na conversão destes sistemas. Mesmo que suas definições sejam diferentes, ambas encontram intersecções, especialmente, em função da busca por sistemas mais sustentáveis. É importante buscar superar os entraves com apoio de políticas públicas e privadas, para que a prática sustentável seja uma realidade possível para produtores e consumidores.

Biografia do Autor

  • LARISSE MEDEIROS GONÇALVES, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
    Tenho formação em Engenharia Agronômica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) desde 2017, além de ser Engenheira de Segurança do Trabalho desde 2022. Possuo mestrado em Agronomia com ênfase em Produção Vegetal pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) obtido em 2020. Também sou especialista em gestão, licenciamento e auditoria ambiental desde 2018. Atualmente, estou cursando o doutorado no Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR) da UTFPR, onde minha pesquisa se concentra em indicadores de sustentabilidade com a metodologia MESMIS. Sou integrante e colaboradora do Grupo de Estudos de Sustentabilidade e Ambiente (http://www.pb.utfpr.edu.br/gepas/index.php), onde trabalho com facilitação, acompanhamento e indicadores de transição agroecológica em agroecossistemas familiares e cadeias curtas de abastecimento. Além disso, tenho experiência em temas relacionados a sustentabilidade, Soberania Alimentar e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN).
  • Giovanna Pezarico, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
    Possui graduação em graduação em Administração pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) (2004) e Direito pela Faculdade Mater Dei (2005). É Doutora em Tecnologia - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia - PPGTE/UTFPR - Linha de pesquisa Tecnologia e Trabalho. É docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - UTFPR-Câmpus Pato Branco e do Programa de Pós-Graduação em Administração da UTFPR-Câmpus Curitiba. Realiza pesquisas nas áreas de Administração, Tecnologia, Educação e Desenvolvimento, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia e sociedade, educação e tecnologia; trabalho e tecnologia.
  • Louise Ferreira Rosal, Instituto Federal do Pará
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2002), mestrado em Agronomia (Fitotecnia/Biotecnologia/Cultura de Tecidos Vegetais) pela Universidade Federal de Lavras (2004) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia/Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Lavras (2008). De 2008 a 2009, foi professora colaboradora da Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná (UNICENTRO). Desde 2010, é professora do quadro permanente do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) - Campus Castanhal atuando nos Cursos de Agronomia, Técnico em Agropecuária, Técnico em Agroindústria, Especialização em Educação do Campo e Desenvolvimento Rural Sustentável na Amazônia, Mestrado e Doutorado Profissional do Prorama de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares. Já coordenou o Curso de Doutorado Interinstitucional/DINTER entre o IFPA-Campus Castanhal e a Universidade Federal Rural do Semi-Árido/UFERSA e o Programa de Educação Tutorial, PET Agronomia. Atualmente, está como coordenadora do Curso de Agronomia. Tem experiência na área de Horticultura, com ênfase em Produção Vegetal, Cultivo e Manejo de Plantas Medicinais, Etnoconhecimento e Etnobotânica sobre Plantas Medicinais, Produção Orgânica de Hortaliças e Paisagismo. É membro do Núcleo de Estudos e Educação em Agroecologia na Amazônia (NEA - IFPA Castanhal) e do Grupo de Estudos em Etnociências na Amazônia.
  • Wilson Itamar Godoy, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
    Professor Associado nível 4, atuando desde 1994 no Curso de Agronomia da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Pato Branco. Graduado em Engenharia Agronômica pela UFSM (1981), especializado em Olericultura pela UFV(1990), Mestre em Fitotecnia pela UFRGS (1998) e Doutor em Agronomia pela UFPel (2005). Foi coordenador do curso de graduação em Agronomia da UTFPR e Diretor da DIREC (Diretoria de Relações Empresariais e Comunitárias). Foi Extensionista Rural durante 10 anos, em diversas cidades paranaenses na EMATER-PR(1982-1992). Docente Permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR), da UTFPR, na Linha de Pesquisa Regionalidade e Desenvolvimento, no qual pesquisa e orienta no Mestrado e no Doutorado, os seguintes temas: Comunicação Rural, Tecnologias de Informação e Comunicação no rural (TICs), Extensão Rural, Feira-livre, Agricultura Familiar, Educação ambiental, Desenvolvimento Rural Sustentável, Agroecologia e Avaliação da sustentabilidade de Agroecossistemas. Líder do Grupo de Estudo e Pesquisa em Ambiente e Sustentabilidade (GEPAS). Publicou o livro ?As feiras-livres de Pelotas sob o império da globalização: perspectivas e tendências? e diversos outros artigos sobre o assunto. Revisor de periódicos: Revista Brasileira de Agroecologia, Revista Horticultura Brasileira, Ciência Rural, Revista de Economia e Sociologia Rural; Revista Redes, Revista GEPEC e a Revista Desenvolvimento Regional em Debate. Foi Tutor do Grupo PET-Agronomia (UTFPR, Pato Branco) durante 10 anos (ago 2009 / fev 2019). Coordenador de diversos eventos de Extensão Universitária no Sudoeste Paranaense. Atual coordenador do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional do Campus Pato Branco.

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Publicado

2024-01-09