PRODUÇÃO ORGÂNICA NA AMAZÔNIA: OPORTUNIDADES OU DESAFIOS?
Resumo
O atual modelo de produção agrícola provoca crises não só ambientais, mas também sociais e econômicas. O artigo busca entender como a produção orgânica de base agroecológica produzida pelo pequeno produtor rural do estado do Amapá, emerge e resiste e como ela é capaz de promover o desenvolvimento rural sustentável, sendo uma resposta à esta crise. Além da revisão bibliográfica em documentos oficiais, foram realizadas entrevistas ao longo do ano de 2024 com pessoas chave do processo, de órgãos institucionais e lideranças de comunidades familiares locais. Destaca-se a existência de poucos agricultores familiares com certificação orgânica devidamente concedida pelo MAPA, a maioria voltada ao extrativismo do açaí, sob domínio de indústrias que pouco contribuem para o desenvolvimento local. Também foi encontrado um pequeno grupo de horticultores que, apesar de todas as dificuldades, conseguiram formalizar a primeira OCS do estado. A ausência de políticas públicas eficazes, assistência técnica (ATER) e o alto custo da certificação por auditoria são barreiras significativas à expansão da produção orgânica. O estudo conclui que há grande potencial para o fortalecimento da agricultura familiar orgânica no estado, desde que haja articulação entre governo, sociedade civil e comunidades, com foco em inclusão, valorização do conhecimento tradicional e promoção da agroecologia como estratégia de desenvolvimento sustentável.