A EXTENSÃO COMO PROMOTORA DO DESENVOLVIMENTO E DA VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL REGIONAL: O CASO DO FESTIVAL INTERNACIONAL DA COZINHA MISSIONEIRA
Resumo
A presente pesquisa objetiva apresentar o Projeto de Extensão Festival Internacional da Cozinha Missioneira e identificar suas contribuições para os cursos de Gastronomia do IFFar, para discentes, docentes, a comunidade externa e o desenvolvimento regional. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, utilizando metodologias exploratórias e descritivas. Para tanto, como método foram utilizadas a pesquisa bibliográfica, a análise documental, a pesquisa participante e entrevista, pontuando-se como um estudo de caso. Entre esses atores sociais envolvidos incluem-se as próprias pesquisadoras e autoras deste capítulo, que participaram, experienciaram cotidianamente as atividades deste projeto de extensão e a entrevista semiestruturada foi aplicada a criadora e curadora do evento. Os resultados apontam que o evento foi de grande importância para as pessoas que o vivenciaram e para a comunidade em geral que participou de uma gama de atividades variadas, focadas na cultura local. Ressaltou a importância de se salvaguardar e se orgulhar das próprias origens para se fortalecer o patrimônio cultural presente no território que se está inserido. Conclui-se que iniciativas como o Festival reforçam a importância de um olhar diferenciado sobre a gastronomia e o turismo da região e contribuem de maneira significativa para a promoção do desenvolvimento regional.