AMBIENTES ALIMENTARES NA PERSPECTIVA DE UM MUNICÍPIO AGRÍCOLA NO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL

Marilene Cassel Bueno, Fabiana Thomé da Cruz, Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz

Resumo


Este artigo tem por objetivo caracterizar os ambientes alimentares em um município agrícola de pequeno porte na região norte do Rio Grande do Sul, analisando a disponibilidade estabelecimento e de alimentos bem como o acesso dos consumidores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com os consumidores urbanos, representantes de estabelecimentos que comercializam alimentos e a feira da agricultura familiar, um representante local de política de segurança alimentar e nutricional e uma profissional da saúde no município de Palmeira das Missões/RS. Utilizou-se como técnicas de pesquisa entrevistas semiestruturadas, observação e diário de campo. Os dados foram analisados por meio da análise do conteúdo por categorias do tipo temática. Foi observado maior concentração de estabelecimentos e de variedade de alimentos em bairros mais centralizados e/ou em bairros com perfil socioeconômico mais elevado; já nos bairros periféricos há maior presença de mini mercados, com disponibilidade de alimentos restrita, principalmente de alimentos in natura. Os consumidores não consideram a distância física um impeditivo para o acesso aos estabelecimentos. A renda mais elevada dos consumidores permite mais possibilidades de escolhas entre os estabelecimentos. Os estabelecimentos apresentam dificuldades em relação à disponibilidade e variedade de alimentos in natura devido à dependência de distribuidoras da região ou da Central de Abastecimento localizada em Porto Alegre/RS. A feira da agricultura também se localiza no centro e é estruturada com a participação de poucos agricultores familiares e pouca variedade de alimentos in natura. Portanto, observa-se que a disponibilidade de estabelecimentos e de alimentos e o acesso a alimentos no município é desigual e restrita principalmente aos consumidores com menores rendimentos.

Palavras-chave


Alimentação saudável e adequada; Condições socioeconômicas; Comércio de alimentos;

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DOI: http://dx.doi.org/10.17058/agora.v22i2.15362

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