Nutrição parenteral: panorama das amostras analisadas no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde
DOI:
https://doi.org/10.17058/jeic.v10i3.14778Palavras-chave:
Nutrição Parenteral, Vigilância Sanitária, Controle de Qualidade, ContaminaçãoResumo
Justificativa e objetivos: A Nutrição Parenteral Total (NPT) possui grande importância clínica no tratamento e prevenção da desnutrição de pacientes com problemas no sistema digestório. Apesar das boas práticas de manipulação de NPT estarem bem estabelecidas, a contaminação desses produtos ainda ocorre, e esse produto permanece como um medicamento de alto risco pelo Institute for Safe Medication Practices. O presente estudo teve como objetivo obter um panorama sobre os dados documentais das amostras de nutrição parenteral encaminhadas ao Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz. Métodos: Foi realizado um estudo qualitativo descritivo e quantitativo com base em um coorte transversal de amostras de NPT analisadas no período de 2000 a 2016. Resultados: Foram encaminhadas 134 amostras de NPT no período do estudo. A distribuição por ano foi: 11,20 % das amostras foram encaminhadas em 2001, 0,80 % em 2005, 8,20 % em 2006, 16,40 % em 2007, 63,40 % em 2013. Seis amostras (4,5 %) foram canceladas e 113 submetidas ao ensaio de esterilidade, resultando em 13,3 % de amostras insatisfatórias. Conclusão: No período do estudo, quatro eventos suspeitos de contaminação bacteriana por enterobactérias em NPTs administradas em pacientes foram relatados, sendo três deles ainda não descritos na literatura. Para que a segurança dos pacientes que fazem uso de NPT seja garantida, sugere-se que as normas que regulamentam a terapia com NPT sejam revisadas e atualizadas e sejam estabelecidos programas de monitoramento da qualidade dessas preparações.Downloads
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Copyright (c) 2020 Mariana Bruno Rodrigues Benitez, Verônica Viana Vieira, Célia Maria Carvalho Pereira Araujo Romão
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