Consumo de preparação alcoólica para higienização das mãos em ambulatórios e Hospitais-Dia: revisão integrativa

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v13i2.18042

Palavras-chave:

Segurança do Paciente. Higiene das Mãos. Anti-Infecciosos Locais, Controle de Infecção.

Resumo

Justificativa e Objetivo: o indicador de consumo de preparação alcoólica é uma medida que pode auxiliar no monitoramento da adesão à higienização das mãos, entretanto não existe direcionamento quanto ao perfil para aplicação da referência de consumo publicada pela Organização Mundial da Saúde para muitas instituições de saúde. Assim, o estudo buscou analisar as informações disponíveis na literatura científica para subsidiar a definição do consumo de preparação alcoólica para higienização das mãos em instituições ambulatoriais e Hospitais-Dia. Método: revisão integrativa referente ao período entre 2010 e 2021, realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science, SciELO, PubMed/MEDLINE, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Banco de Dados em Enfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, através da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados cinco artigos que abordam o tema, sendo divididos em duas categorias: Mililitros de preparação alcoólica para cada higienização das mãos, identificando-se o volume médio previsto de 3 ml, e Consumo de preparação alcoólica por paciente/dia, observando-se a prevalência de estudos em hospitais gerais. Um estudo trouxe a perspectiva referente ao consumo em uma Instituição de Longa Permanência. Conclusão: na revisão, não foram encontrados artigos relacionados a ambulatórios e Hospitais-Dia. Os estudos selecionados demonstram que o consumo de preparação alcóolica é diferente dependendo do perfil do setor e do paciente atendido e que tanto o volume mínimo para cada higienização das mãos quanto as oportunidades geralmente não são considerados para análise do indicador.

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Biografia do Autor

Thalita de Souza Santos, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil

Doutoranda,

Programa de pós-graduação em Gestão do Cuidado em Enfermagem da Universidade  Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil.

Roberta Costa, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil

Professora Doutora,

Programa de pós-graduação em Gestão do Cuidado em Enfermagem da Universidade  Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil.

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Publicado

2023-07-01

Como Citar

Santos, T. de S., & Costa, R. (2023). Consumo de preparação alcoólica para higienização das mãos em ambulatórios e Hospitais-Dia: revisão integrativa. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 13(2). https://doi.org/10.17058/reci.v13i2.18042

Edição

Seção

ARTIGOS REVISÃO