Consumo de preparação alcoólica para higienização das mãos em ambulatórios e Hospitais-Dia: revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.17058/reci.v13i2.18042Palavras-chave:
Segurança do Paciente. Higiene das Mãos. Anti-Infecciosos Locais, Controle de Infecção.Resumo
Justificativa e Objetivo: o indicador de consumo de preparação alcoólica é uma medida que pode auxiliar no monitoramento da adesão à higienização das mãos, entretanto não existe direcionamento quanto ao perfil para aplicação da referência de consumo publicada pela Organização Mundial da Saúde para muitas instituições de saúde. Assim, o estudo buscou analisar as informações disponíveis na literatura científica para subsidiar a definição do consumo de preparação alcoólica para higienização das mãos em instituições ambulatoriais e Hospitais-Dia. Método: revisão integrativa referente ao período entre 2010 e 2021, realizada nas bases de dados Scopus, Web of Science, SciELO, PubMed/MEDLINE, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Banco de Dados em Enfermagem e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, através da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram selecionados cinco artigos que abordam o tema, sendo divididos em duas categorias: Mililitros de preparação alcoólica para cada higienização das mãos, identificando-se o volume médio previsto de 3 ml, e Consumo de preparação alcoólica por paciente/dia, observando-se a prevalência de estudos em hospitais gerais. Um estudo trouxe a perspectiva referente ao consumo em uma Instituição de Longa Permanência. Conclusão: na revisão, não foram encontrados artigos relacionados a ambulatórios e Hospitais-Dia. Os estudos selecionados demonstram que o consumo de preparação alcóolica é diferente dependendo do perfil do setor e do paciente atendido e que tanto o volume mínimo para cada higienização das mãos quanto as oportunidades geralmente não são considerados para análise do indicador.
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