Qualidade nutricional e fatores associados em diabéticos em um serviço de saúde na Bahia, Brasil

Autores

  • Henrique Rodrigues Dias Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA
  • Carla Oliveira Souza Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA
  • Caroline Santos Silva Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA
  • Julita Maria Coelho Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Samilly Silva Miranda Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.
  • Silas Santos Carvalho Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v6i3.6821

Resumo

Justificativa e Objetivo: A Diabetes Mellitus (DM), distúrbio metabólico caracterizado por um estado de hiperglicemia crônica, e considerada como uma das principais doenças crônicas da atualidade em países em desenvolvimento. O objetivo desse estudo foi verificar a influênciado perfil nutricional nos níveis glicêmicos, estabelecer a relação entre o índice de massa corporal (IMC) com os níveis glicêmicos, e investigar a associação entre o consumo de gorduras saturadas e os níveis da glicose, em exames de hemoglucoteste (HGT) de indivíduos com DM tipo II. Métodos: Foi realizado um estudo do tipo transversal utilizando dados secundários com 87 indivíduos adultos, cadastrados no programa HIPERDIA, com idade superior a 40 anos e portadores de DM tipo II que realizavam acompanhamento no CADH na cidade de Feira de Santana, Bahia. Foi aplicado um questionário com dados sociodemográficos e hábitos de vida e prontuários foram avaliados para obtenção de dados complementares como níveis glicêmicos e pressóricos dos participantes. Resultados: A maior parte dos participantes era do sexo feminino com média de idade de ± 62 anos, residentes em zona urbana e com baixa renda. Quanto aos índices de HGT, pode-se perceber que as melhores taxas foram apresentadas pelos indivíduos que não faziam uso do tabaco, tinham índice de massa corporal (IMC) <25 e referiam dietas menos calóricas. Conclusão: Esses resultados poderão contribuir para melhor enfrentamento do diabetes pelos pacientes e profissionais que os assistem e nortear novas estratégias de prevenção e tratamento desse agravo, especialmente considerando a dietoterapia.

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Biografia do Autor

Carla Oliveira Souza, Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA

Acadêmica de Enfermagem na Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.

Caroline Santos Silva, Faculdade Anísio Teixeira - Feira de Santana/BA

Acadêmica de Enfermagem na Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.

Julita Maria Coelho, Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.

Doutora em Saúde Pública. Departamento de Biologia. Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.

Samilly Silva Miranda, Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.

Mestranda em Saúde Coletiva. Departamento de Saúde. Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil.

Silas Santos Carvalho, Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.

Enfermeiro Especialista em Obstetrícia Faculdade Anísio Teixeira de Feira de Santana (FAT), Feira de Santana-BA, Brasil.

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Publicado

2016-07-04

Como Citar

Dias, H. R., Souza, C. O., Silva, C. S., Coelho, J. M., Miranda, S. S., & Carvalho, S. S. (2016). Qualidade nutricional e fatores associados em diabéticos em um serviço de saúde na Bahia, Brasil. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 6(3), 114-119. https://doi.org/10.17058/reci.v6i3.6821

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL