Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com malária no município de Anajás/PA

Autores

  • Helen Souza de Almeida Portilho Ferreira Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Rosa Maria Dias Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Marcieni Ataide de Andrade Universidade Federal do Pará, Belém, PA
  • Bianca da Conceição Cabral Universidade Federal do Pará, Belém, PA

DOI:

https://doi.org/10.17058/reci.v1i2.8377

Resumo

Justificativa e Objetivos: Na região das Américas, o Brasil é o país que mais registra casos de malária, sendo que as mais comuns são por: Plasmodium vivax e Plasmodium falciparum. No estado do Pará, Anajás é o município com o maior número de casos registrados. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a situação alimentar e nutricional de crianças e adolescentes com malária por Plasmodium vivax, no município de Anajás/PA. Métodos: Estudo transversal realizado com crianças e adolescentes, na faixa etária de 2 a 16 anos, com malária por P. vivax, atendidas de janeiro a dezembro/2014. Os dados socioeconômicos e epidemiológicos foram coletados utilizando-se protocolo de pesquisa semiestruturado. As medidas antropométricas de peso e altura foram coletadas para avaliação do estado nutricional. O consumo alimentar dos participantes foi obtido pelo questionário de frequência alimentar e para estatística foi considerado o nível de significância de p<0,05 e IC 95% . Resultados: Dos 60 pacientes estudados, 40 (66,7%) eram crianças (4,7±2,25 anos). Os dados sociodemográficos dos responsáveis mostrou que 75,0% viviam com até um salário mínimo e 23,3% eram analfabetos. Na avaliação do estado nutricional, observou-se que 25,0% das crianças e 15,0% dos adolescentes apresentavam baixa estatura/idade. Quanto ao consumo alimentar, observou-se que apenas os grupos de cereais, raízes e tubérculos (80,0%), óleos e gorduras (78,3%) e carnes, pescados e ovos (73,3%) estavam adequados. Conclusão: O estudo evidenciou que as crianças e adolescentes apresentam baixa estatura/idade, condições sociais desfavoráveis e consumo alimentar inadequado, não estando associado a nenhuma variável sociodemográfica.

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Biografia do Autor

Helen Souza de Almeida Portilho Ferreira, Universidade Federal do Pará, Belém, PA

Graduação em Nutrição Graduação em Tecnologia de Alimentos

Rosa Maria Dias, Universidade Federal do Pará, Belém, PA

Mestre em Patologia de Doenças Tropicais Doutora em Doenças Tropicais Professora Adjunta da Universidade Federal do Pará

Marcieni Ataide de Andrade, Universidade Federal do Pará, Belém, PA

Mestre em Ciências Farmacêuticas Doutora em Ciências Farmacêuticas Vice-coordenadora do Programa de Pós -graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade da UFPA

Bianca da Conceição Cabral, Universidade Federal do Pará, Belém, PA

Graduação em Nutrição Especialista em alimentação escolar Mestranda em saúde, ambiente e sociedade na Amazônia

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Publicado

2018-04-02

Como Citar

Ferreira, H. S. de A. P., Dias, R. M., de Andrade, M. A., & Cabral, B. da C. (2018). Avaliação do consumo alimentar e estado nutricional de crianças e adolescentes com malária no município de Anajás/PA. Revista De Epidemiologia E Controle De Infecção, 8(2), 116-122. https://doi.org/10.17058/reci.v1i2.8377

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL