ABREVIAÇÃO DO JEJUM E FATORES CLÍNICOS NO TRANSOPERATÓRIO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/rips.v6i2.18138

Palavras-chave:

Assistência perioperatória, Cirurgia cardíaca, Jejum

Resumo

Introdução: as cirurgias levam a resposta metabólica ao trauma, que é potencializada pelo jejum pré-operatório prolongado, dentre elas a cirurgia cardíaca. Objetivo: verificar os valores de glicemia no transoperatório de pacientes submetidos a cirurgia cardíaca, com a abreviação do tempo de jejum pré-operatório. Método: tratou-se de um estudo comparativo, não intervencionista em que os pacientes foram alocados no grupo A (n=20) que realizou jejum convencional e grupo B (n=20) que realizou abreviação do jejum com ingestão oral de solução de carboidratos (maltodextrina 12,5%) 2 horas antes da cirurgia cardíaca. Resultados: não houve diferença significativa na glicemia no período transoperatório entre os grupos avaliados. Encontrou-se uma glicemia transoperatória com valores próximos às recomendações, sendo a faixa alvo de 140 mg/dL. Já no período pós-operatório observaram-se valores mais elevados de glicemia, porém dentro do alvo de até 180 mg/dL. Conclusão: a abreviação do jejum pré-operatório com a oferta de líquidos com carboidratos foi segura, podendo ser praticada. Em relação à glicemia no período transoperatório, a prática da abreviação e o desuso do jejum convencional podem ser realizadas.

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Biografia do Autor

Vanessa Regina Limberger, Nutricionista. Especialista em Intensivismo, Urgência e Emergência; Especialista em Saúde. Secretaria Estadual de Saúde do Rio Grande do Sul – SES/RS, Brasil.

Nutricionista Residente Multiprofissional em Saúde do Hospital Santa Cruz

Litiele Evelin Wagner, Doutoranda da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil.

Doutoranda em Ciências Pneumológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Marcelo Carneiro, Doutor. Docente do Programa de Pós-Graduação Mestrado e Doutorado em Promoção da Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil.

Professor do PPG em Promoção da Saúde e do PPG Sistemas e Processos Industriais na Universidade de Santa Cruz - Santa Cruz do Sul - RS. 

Fabiana Assmann Poll, Doutora. Docente do curso de Nutrição da Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil.

Professora do curso de Nutrição da Universidade de Santa Cruz do Sul 

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Publicado

2023-11-20

Como Citar

Limberger, V. R., Fioravanti Roland, L. ., Wagner, L. E., Carneiro, M. ., & Assmann Poll, F. . (2023). ABREVIAÇÃO DO JEJUM E FATORES CLÍNICOS NO TRANSOPERATÓRIO DE PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA CARDÍACA. Revista Interdisciplinar De Promoção Da Saúde, 6(2), 3-10. https://doi.org/10.17058/rips.v6i2.18138

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL