COMER EMOCIONAL DE PESSOAS COM DOENÇAS METABÓLICAS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO RIO GRANDE DO SUL

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/rips.v8i1.18796

Palavras-chave:

Doenças metabólicas, Comer, Emocional

Resumo

Introdução: este artigo traz como eixo norteador situações em que a alimentação é utilizada como resposta a alguma desregulação emocional por pessoas com doenças metabólicas. Objetivo: identificar a presença do comer emocional em usuários do ambulatório médico de endocrinologia e do ambulatório multiprofissional de doenças crônicas da residência multiprofissional, de um hospital universitário no interior do Rio Grande do Sul Método: estudo transversal e descritivo, realizado com usuários que apresentavam alguma alteração metabólica, acompanhadas em um ambulatório de endocrinologia de um hospital universitário da região central do RS. Para coleta de dados foi utilizado um formulário com questões socioeconômicas e de autocuidado, além destes para identificar o comer emocional foi utilizado o questionário Emotional Eater Questionnaire (EEQ). Foram realizadas análises estatísticas descritivas. Resultados: participaram 50 usuários, com predomínio do sexo atribuído no nascimento feminino (80%), residentes no município sede da pesquisa (42%), com faixa etária entre 31 e 59 anos. Evidenciou-se maior percentagem de usuários que realizavam algum tipo de acompanhamento psicológico (52%) e que tinham diagnóstico de pré-diabetes (56%). Com relação ao comer emocional, predominou a classificação como comedores emocionais (34%), seguido pelos comedores emocionais baixos (26%), comedores muito emocionais (22%) e comedores não emocionais (18%). Conclusões: foi identificado que os pacientes com alteração metabólica se enquadram em algum nível de comedores emocionais. Utilizar a alimentação como estratégia para aliviar as dores emocionais pode, ao longo do tempo, prejudicar a condição de saúde.

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Biografia do Autor

Francine Gonçalves Gabbardo, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil

Mestranda; Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil (Nutricionista, discente do Programa de Pós Graduação em Enfermagem).

Rosângela Marion da Silva, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil .

Pós-doutora; Universidade Federal de Santa Maria, (Professora permanente do Programa de Pós Graduação em Enfermagem), Santa Maria, RS, Brasil .

Giovana Cristina Ceni, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Brasil.

Pós-doutora; Universidade Federal de Santa Maria (Professora associada do Departamento de Alimentos e Nutrição da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com atuação no curso de Nutrição da UFSM - Campus Palmeira das Missões, Brasil.

Jucelaine Arend Birrer, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Santa Maria, RS, Brasil.

Especialista; Universidade Federal de Santa Maria (Supervisora de prática do Programa de Residência Multiprofissional (PRM) em Gestão e Atenção Hospitalar   (UFSM). Santa Maria, RS, Brasil.

Helen Freitas D’avila, Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC-RS). Santa Cruz do Sul, RS, Brasil.

Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente da UFRGS.

Gilvane Souza dos Santos, Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS, Brasil.

Especialista, Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, 2014 - RS). Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2025-01-02

Como Citar

Gonçalves Gabbardo, F., Marion da Silva, R., Ceni, G. C., Arend Birrer, J. ., Freitas D’avila, H., & Souza dos Santos, G. (2025). COMER EMOCIONAL DE PESSOAS COM DOENÇAS METABÓLICAS DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO RIO GRANDE DO SUL. Revista Interdisciplinar De Promoção Da Saúde, 8(1), 9-16. https://doi.org/10.17058/rips.v8i1.18796

Edição

Seção

ARTIGO ORIGINAL