Efeitos de um programa multiprofissional em trabalhadores de uma instituição hospitalar: uma abordagem qualitativa-quantitativa

Authors

  • Priscila Tatiana da Silva Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Santa Cruz https://orcid.org/0000-0002-1690-6769
  • Mariluza Sott Bender Hospital Santa Cruz
  • Litusa da Silveira Dias Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Santa Cruz
  • Rogério Henn Kappel Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Santa Cruz https://orcid.org/0000-0003-4003-171X
  • Katlen Gabriele Schmidt Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Santa Cruz
  • Cézane Priscila Reuter Universidade de Santa Cruz do Sul, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. https://orcid.org/0000-0002-4549-3959
  • Miriam Beatrís Reckziegel Universidade de Santa Cruz do Sul, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Hospital Santa Cruz https://orcid.org/0000-0001-5854-3153

DOI:

https://doi.org/10.17058/rips.v4i4.16858

Keywords:

Exercício Físico. Saúde Mental. Comportamento Alimentar. Saúde do Trabalhador.

Abstract

Introdução: o ambiente hospitalar apresenta riscos advindos de fatores físicos, biológicos, químicos e psicossociais. Assim, ampliar as possibilidades de cuidado à saúde dos funcionários é fundamental para as instituições. Objetivo: avaliar as respostas físicas e de comportamento nutricional e psicológico, apresentadas por trabalhadores da saúde, a uma intervenção multiprofissional. Método: intervenção do tipo estudo-piloto, com 16 funcionários, alocados em grupo experimental(n=9) e grupo controle(n=7), de um hospital de ensino. O programa contemplou exercícios físicos, orientação nutricional e psicológica. Os dados coletados foram analisados por metodologia qualitativa-quantitativa. Resultados: identificou-se a autoestima como elemento importante para mudanças. Verificou-se no grupo intervenção aumento da disposição e autoestima, maiores níveis de flexibilidade (p=0,011), força e resistência abdominal (p=0,015), e reduções no consumo de bolachas/biscoitos salgados (p=0,014) e refrigerantes (p=0,026). Para o grupo controle houve aumento apenas no número de abdominais em um minuto (p=0,046). Conclusão: o programa multiprofissional impactou no alcance de melhores indicadores de saúde para os trabalhadores no grupo experimental, incluindo aumento da autoestima, disposição, níveis de flexibilidade, força e resistência abdominal, bem como menor consumo de refrigerantes e biscoitos salgados.

 

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Published

2021-03-01

How to Cite

Silva, P. T. da, Bender, M. S., Dias, L. da S., Kappel, R. H., Schmidt, K. G., Reuter, C. P., & Reckziegel, M. B. (2021). Efeitos de um programa multiprofissional em trabalhadores de uma instituição hospitalar: uma abordagem qualitativa-quantitativa. Revista Interdisciplinar De Promoção Da Saúde, 4(4). https://doi.org/10.17058/rips.v4i4.16858

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ARTIGO ORIGINAL