Perfil nutricional e dietético de pacientes com hepatite C: uma revisão integrativa da literatura

Auteurs-es

  • Tauana da Costa Alves Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen
  • Leucinéia Schmidt Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen.
  • Fábia Benetti Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen,

DOI :

https://doi.org/10.17058/rips.v1i2.11803

Résumé

Introdução: o estado nutricional e o perfil dietético são considerados fatores importantes no tratamento e prevenção da hepatite C. Objetivo: revisar a literatura sobre o estado nutricional e o perfil dietético de pacientes com hepatite C. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas seguintes bases de dados: PubMed, Medline e Scielo, aplicando-se a combinação dos seguintes descritores: “Hepatite C”, “Avaliação Nutricional”, “Antropometria” e “Recomendações Nutricionais”. Resultados: foram selecionados 10 artigos para o presente estudo, através dos quais constatou-se que não se tem ainda um padrão ouro para avaliar o estado nutricional de pacientes com hepatite C, e por isso são utilizados diversos métodos combinados como: antropometria (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência da cintura, dobras cutâneas, circunferência braquial, circunferência muscular do braço), bioimpedância, avaliação subjetiva global, avaliação da força de preensão palmar, métodos bioquímicos e anamnese alimentar. Quanto à classificação do estado nutricional de pacientes com hepatite pode-se perceber que alguns estudos trazem a classificação de sobrepeso e excesso de gordura abdominal em detrimento de outros estudos que demonstram a prevalência de desnutrição em estágios mais avançados da doença. Ainda, vários estudos demonstraram irregularidades em relação à ingestão de energia, macro e micronutrientes. Considerações finais: embora existam vários métodos empregados na avaliação nutricional de pacientes com hepatite C, classificar o estado nutricional dos mesmos ainda é um desafio. São necessários mais estudos e validação de protocolos específicos para a avaliação nutricional ser mais precisa e assertiva. Além disso, é necessário monitorar frequentemente a ingestão dietética destes pacientes.

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Bibliographies de l'auteur-e

Tauana da Costa Alves, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen

Nutricionista Graduada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen.

Leucinéia Schmidt, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen.

Nutricionista Graduada pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen. Cursando Especialização em Comportamento Alimentar e Nutricional no Instituto de Pesquisa em Saúde. Residente do Hospital São Vicente de Paulo, Passo Fundo.

Fábia Benetti, Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen,

Nutricionista. Mestre em Envelhecimento Humano. Docente do Curso de Nutrição da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), Frederico Westphalen,

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Publié-e

2018-10-10

Comment citer

Alves, T. da C., Schmidt, L., & Benetti, F. (2018). Perfil nutricional e dietético de pacientes com hepatite C: uma revisão integrativa da literatura. Revista Interdisciplinar De Promoção Da Saúde, 1(2), 144-152. https://doi.org/10.17058/rips.v1i2.11803

Numéro

Rubrique

ARTIGO DE REVISÃO