LIPASES PRODUZIDAS POR LEVEDURAS: CATALISADORES PODEROSOS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS

Autores

  • Luiza Lux Lock
  • Valeriano Antonio Corbellini
  • Patrícia Valente

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.153

Palavras-chave:

Candida antarctica, Candida rugosa, Lipase, Yarrowia lipolytica, levedura

Resumo

O termo “enzimas lipolíticas” refere-se a lípases e hidrolases éster carboxílico. A produção de lipase é ampla entre as leveduras, mas poucas são capazes de produzir lipases com características interessantes e em quantidades suficientes para serem industrialmente úteis. A literatura relativa a lipases produzidas por Candida rugosa, Yarrowia (Candida) lipolytica, Candida antarctica e outras leveduras produtoras de lípases é revisada. O uso de lípases recombinantes é discutido, com ênfase na utilização de sistemas de expressão heteróloga e desenho de quimeras. Finalmente, as três abordagens que visam à melhora da produção de lipase ou a modificação da seletividade do substrato da enzima (engenharia do meio, do biocatalisador e da proteína) são discutidos.

Downloads

Publicado

2007-12-18

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental