LIPASES PRODUZIDAS POR LEVEDURAS: CATALISADORES PODEROSOS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS
DOI:
https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.153Palavras-chave:
Candida antarctica, Candida rugosa, Lipase, Yarrowia lipolytica, leveduraResumo
O termo “enzimas lipolíticas” refere-se a lípases e hidrolases éster carboxílico. A produção de lipase é ampla entre as leveduras, mas poucas são capazes de produzir lipases com características interessantes e em quantidades suficientes para serem industrialmente úteis. A literatura relativa a lipases produzidas por Candida rugosa, Yarrowia (Candida) lipolytica, Candida antarctica e outras leveduras produtoras de lípases é revisada. O uso de lípases recombinantes é discutido, com ênfase na utilização de sistemas de expressão heteróloga e desenho de quimeras. Finalmente, as três abordagens que visam à melhora da produção de lipase ou a modificação da seletividade do substrato da enzima (engenharia do meio, do biocatalisador e da proteína) são discutidos.Downloads
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Publicado
2007-12-18
Como Citar
Lock, L. L., Corbellini, V. A., & Valente, P. (2007). LIPASES PRODUZIDAS POR LEVEDURAS: CATALISADORES PODEROSOS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS. Tecno-Lógica, 11(1), 18-25. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.153
Edição
Seção
Tecnologia Ambiental