LIPASES PRODUZIDAS POR LEVEDURAS: CATALISADORES PODEROSOS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS

Autores/as

  • Luiza Lux Lock
  • Valeriano Antonio Corbellini
  • Patrícia Valente

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.153

Palabras clave:

Candida antarctica, Candida rugosa, Lipase, Yarrowia lipolytica, levedura

Resumen

O termo “enzimas lipolíticas” refere-se a lípases e hidrolases éster carboxílico. A produção de lipase é ampla entre as leveduras, mas poucas são capazes de produzir lipases com características interessantes e em quantidades suficientes para serem industrialmente úteis. A literatura relativa a lipases produzidas por Candida rugosa, Yarrowia (Candida) lipolytica, Candida antarctica e outras leveduras produtoras de lípases é revisada. O uso de lípases recombinantes é discutido, com ênfase na utilização de sistemas de expressão heteróloga e desenho de quimeras. Finalmente, as três abordagens que visam à melhora da produção de lipase ou a modificação da seletividade do substrato da enzima (engenharia do meio, do biocatalisador e da proteína) são discutidos.

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Publicado

2007-12-18

Cómo citar

Lock, L. L., Corbellini, V. A., & Valente, P. (2007). LIPASES PRODUZIDAS POR LEVEDURAS: CATALISADORES PODEROSOS PARA APLICAÇÕES INDUSTRIAIS. Tecno-Lógica, 11(1), 18-25. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v11i1.153

Número

Sección

Tecnologia Ambiental