INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE DE AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL (APL) DO VALE DO TAQUARI, RS

Indicadores de Sustentabilidade em Agroindústrias Familiares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v26i1.17103

Resumo

RESUMO

Indicadores de sustentabilidade começaram a ser construídos após questionamentos sobre a incapacidade dos indicadores econômicos e sociais incluírem a dimensão ambiental. Esse debate envolve várias dimensões e suas diferentes conexões, gerando aplicações nas diversas atividades humanas. Porém, em estudo anterior, foi identificada uma lacuna em pesquisas que tratassem especificamente dos indicadores de sustentabilidade para as agroindústrias familiares. Nesse contexto, o presente trabalho buscou contribuir para a construção de conhecimento nessa lacuna e teve por objetivo avaliar a sustentabilidade por meio de indicadores aplicados às agroindústrias do Arranjo Produtivo Local das Agroindústrias Familiares no Vale do Taquari (APL\VT). A metodologia utilizada foi baseada em entrevistas com proprietários de oito agroindústrias de origem vegetal, incluídas no APL\VT. Para cada parâmetro analisado foi atribuída uma avaliação de 1 a 3, sendo 1- Crítica; 2- Regular e 3- Desejável. Os resultados obtidos mostraram que a pontuação média mais alta foi na dimensão econômica (16 pontos), a dimensão ambiental foi intermediária (15 pontos) e a mais baixa foi a dimensão social (14 pontos). Todas as agroindústrias estudadas apresentaram resultados superiores ao mínimo estabelecido neste estudo (7 pontos por dimensão), mas abaixo da pontuação máxima por dimensão (21 pontos). Portanto, embora a situação não esteja crítica, é possível buscar melhor desempenho nos indicadores de sustentabilidade, alcançando os resultados desejáveis. Sugere-se ampliar estudos, realizar reuniões e encontros para discutir essas abordagens e aperfeiçoar a diversidade de técnicas aplicáveis para avaliação da sustentabilidade no âmbito das agroindústrias familiares através do uso de indicadores, que podem ser monitorados e ajustados, agregando novos parâmetros, caso necessário.

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Biografia do Autor

Daniele Fernanda Muller, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bacharel em Ciência e Tecnologia de Ailmentos pela Uergs, Área da Vida e do Meio Ambiente.

Flávia Muradas Bulhões, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Engenheira Florestal, Doutora em Agroecologia, professora adjunta na Uergs, Área da Vida e do Meio Ambiente.

Elaine Biondo, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Bióloga, Doutora em Ciências, Professora adjunta da Uergs, Área da Vida e do Meio Ambiente.

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Publicado

2022-02-03

Como Citar

Muller, D. F. ., Bulhões, F. M., & Biondo, E. (2022). INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE DE AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES DO ARRANJO PRODUTIVO LOCAL (APL) DO VALE DO TAQUARI, RS: Indicadores de Sustentabilidade em Agroindústrias Familiares . Tecno-Lógica, 26(1), 44-59. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v26i1.17103

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental