Desenvolvimento de adesivo à base de amido de milho e mandioca

Autores

  • Rosane Furtado Fabrício Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Cláudia Mendes Mählmann Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.3836

Palavras-chave:

Amido de milho, Amido de mandioca, Adesivo

Resumo

Amidos de milho e de mandioca nativos foram modificados por oxidação e hidrólise ácida, visando desenvolvimento de adesivos para papel e papelão. A oxidação foi realizada com hipoclorito de sódio (NaOCl) em duas concentrações distintas de cloro ativo presente na solução de agente oxidante. Os produtos obtidos foram utilizados para a preparação de adesivos, comparados com adesivos produzidos com amidos de milho e mandioca sem modificação, e com adesivos comerciais à base de acetato de polivinila (PVA). Para a hidrólise ácida, foram utilizadas duas diferentes metodologias para modificação do amido de milho e de mandioca, ambas utilizando ácido fosfórico (H3PO4), para obtenção de dextrinas e posteriormente utilização na produção de adesivos comparando também aos adesivos comerciais de base petroquímica. Com as diferentes modificações (via oxidação e hidrólise ácida) dos amidos, obtiveram-se adesivos baseados em matérias-primas renováveis que aliam biodegradabilidade, baixo custo e disponibilidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rosane Furtado Fabrício, Universidade de Santa Cruz do Sul

Química Industrial

Cláudia Mendes Mählmann, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Química e Física. Área de Física e Polímeros.

Downloads

Publicado

2014-05-27

Como Citar

Fabrício, R. F., & Mählmann, C. M. (2014). Desenvolvimento de adesivo à base de amido de milho e mandioca. Tecno-Lógica, 18(1), 1-12. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.3836

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental