Desenvolvimento de adesivo à base de amido de milho e mandioca
DOI:
https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.3836Palavras-chave:
Amido de milho, Amido de mandioca, AdesivoResumo
Amidos de milho e de mandioca nativos foram modificados por oxidação e hidrólise ácida, visando desenvolvimento de adesivos para papel e papelão. A oxidação foi realizada com hipoclorito de sódio (NaOCl) em duas concentrações distintas de cloro ativo presente na solução de agente oxidante. Os produtos obtidos foram utilizados para a preparação de adesivos, comparados com adesivos produzidos com amidos de milho e mandioca sem modificação, e com adesivos comerciais à base de acetato de polivinila (PVA). Para a hidrólise ácida, foram utilizadas duas diferentes metodologias para modificação do amido de milho e de mandioca, ambas utilizando ácido fosfórico (H3PO4), para obtenção de dextrinas e posteriormente utilização na produção de adesivos comparando também aos adesivos comerciais de base petroquímica. Com as diferentes modificações (via oxidação e hidrólise ácida) dos amidos, obtiveram-se adesivos baseados em matérias-primas renováveis que aliam biodegradabilidade, baixo custo e disponibilidade.Downloads
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Publicado
2014-05-27
Como Citar
Fabrício, R. F., & Mählmann, C. M. (2014). Desenvolvimento de adesivo à base de amido de milho e mandioca. Tecno-Lógica, 18(1), 1-12. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.3836
Edição
Seção
Tecnologia Ambiental