Desenvolvimento de adesivo à base de amido de milho e mandioca

Autores/as

  • Rosane Furtado Fabrício Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Cláudia Mendes Mählmann Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.3836

Palabras clave:

Amido de milho, Amido de mandioca, Adesivo

Resumen

Amidos de milho e de mandioca nativos foram modificados por oxidação e hidrólise ácida, visando desenvolvimento de adesivos para papel e papelão. A oxidação foi realizada com hipoclorito de sódio (NaOCl) em duas concentrações distintas de cloro ativo presente na solução de agente oxidante. Os produtos obtidos foram utilizados para a preparação de adesivos, comparados com adesivos produzidos com amidos de milho e mandioca sem modificação, e com adesivos comerciais à base de acetato de polivinila (PVA). Para a hidrólise ácida, foram utilizadas duas diferentes metodologias para modificação do amido de milho e de mandioca, ambas utilizando ácido fosfórico (H3PO4), para obtenção de dextrinas e posteriormente utilização na produção de adesivos comparando também aos adesivos comerciais de base petroquímica. Com as diferentes modificações (via oxidação e hidrólise ácida) dos amidos, obtiveram-se adesivos baseados em matérias-primas renováveis que aliam biodegradabilidade, baixo custo e disponibilidade.

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Biografía del autor/a

Rosane Furtado Fabrício, Universidade de Santa Cruz do Sul

Química Industrial

Cláudia Mendes Mählmann, Universidade de Santa Cruz do Sul

Departamento de Química e Física. Área de Física e Polímeros.

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Publicado

2014-05-27

Cómo citar

Fabrício, R. F., & Mählmann, C. M. (2014). Desenvolvimento de adesivo à base de amido de milho e mandioca. Tecno-Lógica, 18(1), 1-12. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v18i1.3836

Número

Sección

Tecnologia Ambiental