INDÚSTRIAS LÁCTEAS: ALTERNATIVAS DE APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE COMO FORMA DE GESTÃO AMBIENTAL

Autores

  • Liliane Marquardt
  • Ana Lúcia Becker Rohlfes
  • Nádia de Monte Baccar
  • Mari Silvia Rodrigues de Oliveira
  • Neila Silvia Pereira dos Santos Richards

DOI:

https://doi.org/10.17058/tecnolog.v15i2.2350

Palavras-chave:

impacto ambiental, laticínios, soro de leite, gestão ambiental

Resumo

As pequenas e médias indústrias de produtos lácteos no Brasil enfrentam sérios problemas de competição pelo mercado consumidor devido a fatores como: pequena escala de produção, falta de padronização de produtos e de processos, deficiências no controle efetivo de qualidade, dificuldade em definir nichos de mercado e níveis de tecnologia diferenciada, apesar de serem geradores de ocupação e renda. Aliado a estes fatores, constata-se que o controle dos impactos ambientais causados por essas indústrias, frente às atuais exigências da legislação ambiental, tem forçado uma mudança de atitude por parte dos empresários, no sentido de controlar a poluição, apesar das carências muitas vezes percebidas, na infra-estrutura ligada à industrialização, como o alto consumo energético e de água. O tratamento e lançamento de efluentes e a disposição de resíduos sólidos, que são críticos em processos industriais, freqüentemente são negligenciados nas médias e pequenas indústrias, gerando impactos ambientais relevantes. Dentre os principais impactos ambientais gerados pelas indústrias de laticínios destaca-se a geração de quantidades significativas de efluentes líquidos com elevada carga orgânica. Neste sentido, o objetivo principal deste trabalho foi realizar um levantamento literário referente aos principais fatores de impacto ambiental causado pelas pequenas e médias indústrias do setor lácteo, visando propor alternativas de gestão ambiental que oportunizasse a minimização dos fatores geradores destes impactos.

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Publicado

2012-01-23

Como Citar

Marquardt, L., Rohlfes, A. L. B., Baccar, N. de M., Oliveira, M. S. R. de, & Richards, N. S. P. dos S. (2012). INDÚSTRIAS LÁCTEAS: ALTERNATIVAS DE APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE COMO FORMA DE GESTÃO AMBIENTAL. Tecno-Lógica, 15(2), 79-83. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v15i2.2350

Edição

Seção

Tecnologia Ambiental