INDÚSTRIAS LÁCTEAS: ALTERNATIVAS DE APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE COMO FORMA DE GESTÃO AMBIENTAL
DOI:
https://doi.org/10.17058/tecnolog.v15i2.2350Palabras clave:
impacto ambiental, laticínios, soro de leite, gestão ambientalResumen
As pequenas e médias indústrias de produtos lácteos no Brasil enfrentam sérios problemas de competição pelo mercado consumidor devido a fatores como: pequena escala de produção, falta de padronização de produtos e de processos, deficiências no controle efetivo de qualidade, dificuldade em definir nichos de mercado e níveis de tecnologia diferenciada, apesar de serem geradores de ocupação e renda. Aliado a estes fatores, constata-se que o controle dos impactos ambientais causados por essas indústrias, frente às atuais exigências da legislação ambiental, tem forçado uma mudança de atitude por parte dos empresários, no sentido de controlar a poluição, apesar das carências muitas vezes percebidas, na infra-estrutura ligada à industrialização, como o alto consumo energético e de água. O tratamento e lançamento de efluentes e a disposição de resíduos sólidos, que são críticos em processos industriais, freqüentemente são negligenciados nas médias e pequenas indústrias, gerando impactos ambientais relevantes. Dentre os principais impactos ambientais gerados pelas indústrias de laticínios destaca-se a geração de quantidades significativas de efluentes líquidos com elevada carga orgânica. Neste sentido, o objetivo principal deste trabalho foi realizar um levantamento literário referente aos principais fatores de impacto ambiental causado pelas pequenas e médias indústrias do setor lácteo, visando propor alternativas de gestão ambiental que oportunizasse a minimização dos fatores geradores destes impactos.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
##submission.downloads##
Publicado
2012-01-23
Cómo citar
Marquardt, L., Rohlfes, A. L. B., Baccar, N. de M., Oliveira, M. S. R. de, & Richards, N. S. P. dos S. (2012). INDÚSTRIAS LÁCTEAS: ALTERNATIVAS DE APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE COMO FORMA DE GESTÃO AMBIENTAL. Tecno-Lógica, 15(2), 79-83. https://doi.org/10.17058/tecnolog.v15i2.2350
Número
Sección
Tecnologia Ambiental