SABERES E PRÁTICAS CULINÁRIAS NO COMPLEXO PRISIONAL DE SANTA CRUZ DO SUL

Lavínia Veiga de Lima, Isadora Maieron de Moraes, Everton Luiz Simon

Resumo


A população carcerária enfrenta uma série de problemas de sobrevivência dentro dos presídios brasileiros: alimentação de péssima qualidade, problemas de segurança alimentar, superlotação de celas, doenças, que podem ocasionar a morte dos detentos. Este trabalho é vinculado ao projeto PROSAÚDE ? Programa de Reorientação da formação profissional ? Subprojeto: Saúde Prisional, realizado pelas bolsistas dos curso de Gastronomia, de Nutrição e do professor. A pandemia da SARs/Covid19 trouxe novos dilemas para o complexo prisional, como a impossibilidade de visitas e a não realização de atividades de capacitação com os cozinheiros apenados. As capacitações realizadas consistem na aplicação de procedimentos técnicos e dicas de produção, principalmente, aqueles relacionados à padronização de cortes e cocção; incorporação de preparações que visem ao melhor aproveitamento dos insumos disponíveis no almoxarifado, na segurança da produção, em conformidade com os padrões higiênico-sanitários previstos na legislação. O grupo de trabalho do projeto, diante das circunstâncias atuais, desenvolveu materiais informativos e com orientações de higienização de alimentos, de embalagens e de como lavar as mãos, para uma melhor e segura produção e distribuição de refeições, que foram afixados na cozinha do complexo. Atualmente, foram inseridas marmitas, que são mais higiênicas na hora do almoço e da janta. Elas foram elaboradas a partir das experiências de elaboração de cardápios durante as ações realizadas no ano de 2019. Foi realizada uma capacitação para melhoria das marmitas, tendo seu valor nutricional correto, assim com uma refeição equilibrada, que ajuda na melhora da qualidade de vida dos detentos e pode aumentar sua imunidade. Além disso, diminui o desperdício de alimentos, tanto no pré-preparo quanto no pós-preparo. Foi a partir dos processos de elaboração e criação dos cardápios que os detentos iam trazendo preferências e preparações que gostariam de aprender com as bolsistas. Por fim, o resultado parcial é o desenvolvimento de um livro com receitas elaboradas e executadas pelos detentos que participam das ações do projeto, como um material de utilização nos demais complexos prisionais da região. Buscou-se, com essas atividades, transformar a realidade no complexo prisional de Santa Cruz do Sul, promovendo ações de promoção da saúde, com foco na melhoria da qualidade de vida dos usuários, tanto através de práticas culinárias higienicamente adequadas quanto minimizando os desperdícios de alimentos relacionados  no pré e no pós-preparo.

 


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ISSN 2764-2135