O SAL TEMPERADO COMO ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DO CONSUMO DE SÓDIO.

Lavínia veiga de lima, Eduarda Meili da Cas, Eduarda Baumann, Veronica Meinhardt Najdzion, Isadora Maieron de Moraes, Bianca Inês Etges, Everton Luiz Simon

Resumo


Com o passar dos anos o consumo de sal se tornou essencial na vida dos seres humanos, pois além de ressaltar o sabor dos alimentos, possui propriedades nutricionais importantes para o organismo. É um ingrediente constituído basicamente de cloreto de sódio, contendo 40 % de sódio e 60 % de cloro. A quantidade de sal recomendada pela Organização Mundial da Saúde para uma pessoa adulta é 5 g/dia e estimativas mostram que são  consumidos 12g/ dia, considerado excessivo, podendo causar problemas de saúde, como a hipertensão arterial, doenças renais e acidente vascular cerebral. O número de pessoas com doenças relacionadas ao consumo excessivo de sal cresce a cada dia, tornando-se um problema de saúde pública. Uma forma de diminuir o consumo de sal é aumentar o consumo de temperos. Este trabalho, trata-se de um relato de experiência que apresenta os resultados de ação comunitária, com a participação do PRÓ-SAÚDE, Subprojeto: alimentação e saúde, em um município do Vale do Rio Pardo, sobre os riscos e os cuidados com a utilização do sal de cozinha, em excesso. Foi  distribuído em uma feira de saúde realizada pelo  município de Vale Verde, que contou com a participação de  bolsistas e professores do Projeto de Extensão Pró-Saúde. O pacote de sal temperado foi distribuído aos participantes da feira após verificarem sua pressão arterial como forma de orientar e conscientizar a população da importância da adoção de medidas simples que podem ser adotadas no dia a dia, em suas casas.  Para elaboração do sal temperado as ervas secas foram escolhidas por possuírem ação antioxidante, anti-inflamatórias, conter vitaminas C e A, facilidade de cultivo,serem encontradas facilmente em mercados e  terem  baixo custo. As ervas auxiliam na redução do consumo do sódio por conferirem sabor aos alimentos e preparações, porém, o consumo do sal temperado deve ser consumido com moderação. Para a preparação do sal temperado usou-se sal (50g), manjericão (50g) que possui um sabor forte e é bem aromático, orégano (50g) tem propriedade mais robusta e mais amarga, alecrim (50g) que dispõe de um sabor doce e fresco, e por fim, a salsinha (50g) que apresenta um sabor mais leve. O sal temperado pode ser consumido em qualquer tipo de prato, como peixes, carne bovina e  frango. O sal temperado elaborado foi embalado em 55 pacotinhos que continham, além do sal, um folder contendo a receita e orientação sobre a importância de redução do consumo de sal para a saúde. A partir desta vivência foi possível perceber que apesar de se ter muitas abordagens sobre uso moderado do sal, ainda existem pessoas que exageram no consumo, ultrapassando a quantidade recomendada e correndo o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Dessa forma, o sal temperado se torna uma boa opção para quem não dispensa o  uso de sal nas preparações culinárias, além de ser uma alternativa mais saudável, confere um toque especial no prato e agrega nutrientes para a refeição.  



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ISSN 2764-2135