ATIVIDADE EDUCATIVA SOBRE ROTULAGEM DE ALIMENTOS PARA ALUNOS DO UNIAMA (UNIVERSIDADE DO ADULTO MAIOR): RELATO DE EXPERIÊNCIA

Kananda Gewehr do Couto, Fabiana Assmann Poll, Bianca Inês Etges, Isabel Pommerehn Vitiello

Resumo


Resumo

INTRODUÇÃO: Alimentação suficiente e adequada é um direito universal e um forte aliado ao combate à fome e às doenças, é necessário que a população conheça os alimentos benéficos a partir da rotulagem. No Brasil, a regulamentação dos rótulos de alimentos é feita pela ANVISA, que tem como objetivo garantir a qualidade do produto e saúde da população por meio de informações adequadas.  É necessário ler os rótulos com atenção, pois é frequente a indústria divulgar que contém apenas ingredientes saudáveis, mas numa leitura correta percebe-se aditivos alimentares: adoçantes, corantes, estabilizantes, entre outros. Os rótulos servem como um veículo de comunicação entre o consumidor e o produto e devem orientar sobre o que se está consumindo, principalmente as pessoas com restrições, hipertensos, diabéticos, obesos, alérgicos e intolerantes e segundo Ministério da Saúde, metade das pessoas que leem rótulos não compreendem adequadamente o significado destas informações. OBJETIVOS: Descrever um relato de experiência de uma atividade de Educação alimentar e nutricional (EAN) em idosos que permita o entendimento na leitura dos rótulos e fundamente a escolha na aquisição de alimentos. METODOLOGIA: O campo de extensão comunitária do Projeto Promoção de Hábitos Alimentares Saudáveis em parceria com a disciplina Educação Alimentar na Comunidade do Curso de Nutrição foi uma turma do UNIAMA (UNISC). As atividades foram planejadas e executadas com foco na explanação, leitura e interpretação dos rótulos de produtos alimentares que possibilitasse uma escolha consciente na aquisição. As atividades foram desenvolvidas em abril de 2022, por acadêmicas da referida disciplina e de bolsistas do projeto com a coordenação da professora da disciplina e do projeto. Na semana anterior da atividade, foi solicitado que os alunos trouxessem embalagens de alimentos de sua residência. A atividade foi norteada pelo material ’’Como ler um Rótulo?’’(ANVISA) descrevendo como identificar nutrientes, quantidade da porção em gramas, mililitros, medida caseira, valor diário (VD%). Após, os alunos deveriam ler e interpretar os rótulos dos alimentos trazidos por eles e caso dúvidas, seriam esclarecidas.  RESULTADOS: Participaram 15 alunos que relataram dúvidas sobre como identificar a quantidade de carboidratos; porcentagem de valor diário; tipo de açúcar; quantidade de ingredientes contidos no rótulo torna o alimento mais saudável, se quanto menos ingredientes presentes no rótulo mais consumido ele pode ser; tipo de açúcar; se teria algum ingrediente que traria risco á saúde; como identificar se o alimento contém lactose e/ou glúten; no caso de pessoas intolerantes, se a informação produto light ou diet é uma informação cem por cento correta. Após sanadas as dúvidas foram discutidos qual a melhor escolha de alimentos com base na melhoria da saúde e bem-estar. Encerrou-se com o estabelecimento dos critérios a serem considerados na escolha de alimentos, com base no aprendizado obtido. CONCLUSÃO: Os alunos demonstraram dificuldade em relação ao entendimento e uso das informações dos rótulos para a escolha do alimento na manutenção da saúde. A atividade se mostrou instrutiva tanto para os alunos do UNIAMA como para alunos e bolsistas, pela troca de conhecimentos e experiências e na percepção da importância e necessidade de informar a população dos rótulos adequadamente, para uma escolha saudável na promoção da saúde.



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ISSN 2764-2135