ÁGUA: DA QUÍMICA À VIDA

Mireila Behling, Wolmar Alípio Severo Filho, Nádia de Monte Baccar, Ana Lúcia Becker Rohlfes

Resumo


A água é uma substância indispensável para a vida. Quando a quantidade de
água do nosso organismo fica baixa, podemos apresentar um quadro de
desidratação. Sua importância é visível em diversas áreas e sem ela não existiria
a vida no planeta, pois ela é fundamental para o funcionamento e manutenção do
corpo humano, irrigação na agricultura para a produção de alimentos e na
pecuária para criação de gado, para o funcionamento dos ecossistemas, geração
de energia nas usinas hidrelétricas e na indústria para a produção de materiais,
medicamentos, entre outros. Água potável é o nome dado àquela água que
não tem cheiro (inodora); não tem cor (incolor) e não tem gosto
(insípida). Para o consumo, ela deve possuir essas qualidades, e se apresentar
preferencialmente fresca, ou com temperatura agradável. A partir disto, o PIBID
Química da escola Willy Carlos Fröhlich de Santa Cruz do Sul, teve como
temática a água. Na escola foram escolhidas as turmas de 2º e 3º anos da
educação infantil para discutir sobre o assunto, tendo como objetivo esclarecer
dúvidas e realizar diversas atividades para conscientizar os alunos. As atividades
iniciaram com a leitura de uma história sobre “A água e a vida”, que possibilitaria
aos alunos conhecer a estrutura da água e sua distribuição no planeta. No
primeiro experimento utilizamos um tubo de ensaio grande, contendo, por
exemplo, 3 mL de água corada em azul e 97 mL de óleo, o que representaria a
relação entre a água doce (3%) e a água salgada (97%) presente na Terra.
Também utilizamos outro tubo de ensaio menor, contendo 2 mL de óleo,
Universidade de Santa Cruz do Sul – Santa Cruz do Sul/RS
representando a disponibilidade de água doce congelada ou em grandes
profundidades, e 1 mL de água corada em azul, representando a água doce
disponível para o ser humano. Na segunda atividade conhecemos um pouco
sobre os parâmetros de qualidade da água, sendo a água potável conhecida por
ser inodora, incolor e insípida. Colocamos três frascos contendo água. No
primeiro misturamos água e terra, no segundo água e perfume e no terceiro água
com essência alimentícia sabor baunilha. A partir disto aprimoramos os
conhecimentos destes parâmetros. Após conhecer um pouco mais sobre como a
água deve ser para o nosso consumo, mostramos a importância e o
funcionamentos de Estações de Tratamento de Água (ETA) através de uma
imagem desenhada no quadro escolar, onde constava as etapas e as substâncias
envolvidas para a purificação da água, dentre elas as fases de captação de água,
coagulação, floculação, decantação, filtração e distribuição e as substâncias
químicas: sulfato de alumínio, cal, cloro e flúor. Após, para finalizar a temática
proposta, concluímos com o assunto ciclo hidrológico e o reconhecimento da
dinâmica da água, isto demonstrado em um esquema simplificado desenhado no
quadro escolar e desenhados pelos alunos para uma exposição na escola.
Portanto, todas estas práticas ajudaram os alunos para debater e também refletir
como estão as nossas águas, sejam de rios, mares, lagos ou subterrâneas.
Mesmo tratadas ainda ocorrem incidentes que afetam a saúde do ser humano,
como por exemplo, os coliformes fecais presentes em água mal tratadas
principalmente no verão onde o consumo de água é maior e aumenta assim sua
demanda e que causam vômitos e diarreias, assim desidratando o paciente e
causando um grande mal estar.

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