SPRACHE PFLEGEN - KULTUR ERLEBEN / CULTIVAR IDOMA - VIVENCIAR CULTURA

LUIS AUGUSTO BOHNENBERGER, MATHEUS SCHUBERT COSTA, LISSI IRIA BENDER AZAMBUJA, LISSI IRIA BENDER AZAMBUJA

Resumo


Introdução: A língua alemã e a cultura de origem germânica fazem parte do cenário regional compreendido a partir da fundação da Colônia Santa Cruz, há 164 anos. A UNISC, inserida neste contexto regional, é importante instância cultural na promoção da visibilidade e do cultivo desse patrimônio imaterial. Em encontros mensais - denominados: Stammtisch Deutsch/Mesa alemã Cativa - o presente projeto propõe o cultivo do idioma alemão intermediado por temas culturais, tanto literários, quanto de conhecimento geral relativo à cultura local de origem alemã e à realidade nos países de idioma alemão na Europa. Através desses encontros e de contatos/entrevistas com pessoas da comunidade e, em parceria com a Secretaria de Educação e Cultura do Município de Santa Cruz do Sul, propôs-se também - O passado presente em sabores, histórias e memória. Por meio desse segmento do projeto, pretendeu-se motivar pessoas a resgatar do passado aspectos da comensalidade, costumes familiares, vivências comunitárias, receitas e histórias de vida presentes na memória, em registros de cadernos ou que continuam presentes na mesa. Objetivo: Promover a revalorização e o cultivo da língua alemã, bem como de bens culturais presentes entre descendentes de alemães e falantes do idioma no município de Santa Cruz do Sul e na comunidade regional, construir pontes com aspectos culturais do passado, do presente e com os países de língua alemã; registrar em livro os resgates feitos na comunidade. Metodologia: Para o Stammtisch Deutsch foram organizados encontros mensais de duas horas cada. Nesses encontros abordou-se um tema, um aspecto da cultura alemã, que fosse do interesse dos participantes, definidos em grupo. Cada encontro é introduzido através de discussão para ativar os conhecimentos existentes a respeito do tema e para estabelecer um clima de receptividade, interesse e curiosidade. Na sequência, sempre se apresentam pequenos textos informativos ou literários e exibição de filme (DVD) centrado no tema. Ao final, promove-se uma discussão e reflexão sobre os novos aspectos vivenciados durante a exibição. Para finalizar, em cada evento, trabalha-se um texto, que pode ser uma canção, uma poesia, uma receita, um conto ou outro que contemple o tema tratado. Para a produção do livro - O passado presente em sabores, histórias e memória - incentivaram-se as pessoas a resgatarem do passado de suas famílias e da própria infância receitas da culinária dos antepassados. Receitas guardadas em antigas anotações, guardadas na memória, que frequentaram ou frequentam a mesa familiar. Interessam também aspectos da comensalidade, histórias de vida e fotografias que envolvem as diferentes receitas. Bem como, resgatar da memória costumes presentes na vida familiar e em eventos comunitários. Principais resultados: Em 2014 foram realizados 11 encontros, dos quais participaram 241 pessoas. Em 2015 foram realizados quatro eventos, até o momento, com participação de 80 pessoas. Em 2014, recebemos doação de antigas receitas, escritas à mão em idioma alemão, das quais já foram transcritas, para meio eletrônico, 32 páginas. Conclusões: Estas atividades propiciam não somente interação e ampliação de conhecimento de conteúdos e de visão de mundo, mas também promovem a interação com a comunidade, entre os participantes e, principalmente, possibilitando ampliação e prática de seus conhecimentos linguísticos no idioma alemão.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.