SELEÇÃO DE BACTÉRIAS LÁCTICAS A PARTIR DO ISOLAMENTO DE LEITE "IN NATURA"E QUEIJO COLONIAL PARA USO NA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS LÁCTEOS FERMENTADOS

PATRÍCIA RAQUEL OCH, DANIEL NEUTZLING LEHN, CARLOS HENRIQUE DULLIUS, CLAUCIA FERNANDA VOLKEN DE SOUZA

Resumo


O leite é uma das mais importantes fontes de nutrientes em todas as
fases da vida. Os principais componentes do leite são: as proteínas, que apresentam alto teor de aminoácidos essenciais; o cálcio, importante para a formação da estrutura óssea e dentária; a lactose, responsável pela firmeza da musculatura infantil, além de contribuir para a absorção de cálcio e fósforo; e as gorduras, que contêm ácidos graxos essenciais ao organismo e também atuam na absorção das vitaminas lipossolúveis. A indústria vem apostando na elaboração de produtos lácteos fermentados, mas, para isso, é necessário o uso de micro-organismos que atuam como culturas iniciadoras, transformando o leite em diferentes derivados. Os micro-organismos que se destacam nesta transformação são as bactérias lácticas homofermentativas e as heterofermentativas. As homofermentativas metabolizam a glicose, transformando-a em ácido lático e as heterofermentativas convertem a glicose em ácido lático, etanol e gás carbônico. Para a indústria brasileira, a disponibilidade de culturas lácticas nativas ou endógenas, adaptadas às condições locais, é uma necessidade econômica, tendo em vista a redução do custo de importação e o avanço tecnológico. Portanto, o objetivo desse trabalho é o isolamento de bactérias lácticas endógenas para uso como culturas iniciadoras em produtos lácteos fermentados. Amostras de leite cru e de queijo foram coletadas, respectivamente, de tanques de resfriamento em propriedades rurais da cidade de Estrela e de pequenos produtores da região do Vale do Taquari. Todas as amostras foram plaqueadas em ágar de Man, Rogosa and Sharpe (MRS). As amostras de leite e de queijo também foram plaqueadas nos meios ágar Rogosa e ágar M17, respectivamente. As placas foram incubadas em condição de semi-anaerobiose a 32°C por 96 horas e de 5 a 8 colônias de diferentes morfologias foram selecionadas das placas contendo de 25 a 50 colônias.Todas as colônias selecionadas foram submetidas a uma etapa de purificação baseada em sucessivos repiques em meio de cultura MRS. A caracterização das bactérias láticas foi realizada por diferentes testes como catalase, produção de CO2 a partir da glicose, desaminação da arginina e crescimento em caldo MRS com 6,5% de NaCl. Os resultados obtidos na caracterização até o momento indicam que nas amostras de leite foram isolados 56 bacilos, sendo 43 Gram positivos e 13 Gram negativos, 18 foram catalase positivos, 37 produziram CO2 a partir da glicose, 29 isolados foram positivos no teste de desaminação da arginina e 44 cresceram no meio MRS com 6,5% de NaCl. Apenas 3 isolados foram identificados como cocos Gram positivos, sendo que 2 foram catalase positivos, 2 produziram CO2 a partir da glicose, 1 isolado foi positivo no teste de desaminação da arginina e 1 cresceu no meio MRS com 6,5% de NaCl. Estes resultados indicam que os isolados apresentam características de bactérias lácticas homo- e hetero-fermentativas e, portanto, têm potencial para uso como culturas iniciadoras em produtos lácteos fermentados.


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