CARACTERIZAÇÃO DO SOLO CONTAMINADO COM ZINCO APÓS O PROCESSO DE VERMICOMPOSTAGEM
Resumo
Os resíduos sólidos que são descartados em aterros sanitário ou despejados em corpos de água podem conter metais pesados; esses entram na cadeia alimentar do homem e causam doenças. O zinco (Zn), por sua vez, é considerado um metal pesado, tendo uma grande contribuição no desenvolvimento econômico, além de ser fundamental em vários metabolismos enzimáticos. Porém, em concentrações elevadas, pode provocar perturbações gástricas e se o consumo for prolongado pode provocar anemia e aumentar os ricos cardíacos. Uma das formas de ocorrer contaminações por zinco pode ser também por meio de resíduos de indústrias de galvanoplastia não tratados corretamente. O uso recorrente de dejetos suínos em lavouras pode contribuir nas altas concentrações de Zn e, dessa forma, prejudicar a microbiota e os demais seres vivos. Como a região do Vale do Taquari representa 12,60% participação no RS em atividade de suinocultura e 11,39% de indústrias de galvanoplastia, há possibilidade de ocorrer contaminação do solo por zinco. Existem estudos que afirmam que as minhocas podem reduzir as concentrações de metais pesados no solo, entre eles destaca-se o zinco. A vermicompostagem verticalizada é uma técnica que utiliza as minhocas para decomposição da matéria orgânica em caixas verticalmente acopladas. A vermicompostagem vertical é mais vantajosa em relação a vermicompostagem horizontal, pois, além de utilizar o espaço em menor escala, restringe a invasão por insetos e consequentemente obtém-se melhor controle na qualidade de húmus gerado. Portanto, o objetivo da pesquisa foi avaliar as concentrações de zinco no solo e a possível redução durante o processo de vermicompostagem vertical. Para isso, construiu-se pequenos minhocários verticais e horizontais, inoculou-se 10 minhocas adultas da espécie Eisenia andrei nos substratos solo/esterco bovino na proporção 1:1 contaminados zinco a partir da solução ZnCl2 com concentrações de 1000mg/Kg sob massa úmida por período de 60 dias. Foram avaliados os minhocários nas formas horizontal e vertical, paralelamente fez-se grupo controle. A cada quinze dias realizou-se as análises físico-químicas como: (P, Na, K, Ca, Zn, pH, cinzas, umidade), conforme literatura. Conforme os resultados, constatou-se que as minhocas reduziram a concentração inicial de zinco. No decorrer do processo da vermicompostagem, o solo tornou se mais alcalino, concordando com literaturas. Portanto, a vermicompostagem pode ser usada como uma alternativa de reduzir metais pesados.
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