ANÁLISE DE ALTERAÇÃO NA QUANTIDADE DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO EM LEITE E QUEIJOS QUE SOFREM PROCESSO TÉRMICO

JORDANA MAGALI GRAEFF, LILIANE MARQUARDT, MARI SILVIA R. DE OLIVEIRA, MONICA BEATRIZ PREUSS, NADIA DE MONTE BACCAR, ANA LUCIA BECKER ROHLFES

Resumo


Os ácidos linoleicos conjugados (do inglês CLA - conjugated linoleic acid) são conhecidos por terem efeitos anticarcinogênicos, antidiabéticos, antiaterogênicos e moduladores da composição corporal. Estes são ácidos graxos polinsaturados naturais e têm como principal fonte o leite e seus derivados, assim como a carne de ruminantes, aves e ovos. Existem diversos isômeros de CLA, entretanto dois deles têm lugar de destaque em pesquisas de diversas áreas. Um deles é o C18:2 cis-9, trans-11 (c9,t11), geralmente mais abundante, e o outro é o C18:2 trans-10, cis-12 (t10,c12), duas moléculas com pequenas diferenças de posição e geometria de ligação, mas com grande potencial benéfico na dieta humana. Diante deste contexto, faz-se necessário o estudo da quantidade destes isômeros presentes nas diferentes matrizes alimentícias e sua interação quando dos processos térmicos a que possam ser expostos. Com o objetivo de analisar amostras de leite e queijo que foram, ou não, expostos a processos térmicos para conservação, ou - no caso dos queijos - como uma característica de identidade própria do produto, foram analisadas amostras de leite in natura (L1), leite in natura pasteurizado artesanalmente (L2) e leite pasteurizado comercial tipo C (L3), além de queijo fundido (QF) e massa base de queijo (MB). As amostras passaram pela derivatização clássica, que consiste na conversão dos ácidos graxos em ésteres metílicos de ácidos graxos, e foram posteriormente analisados por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrômetro de Massas, empregando uma coluna capilar de sílica fundida CP7420 (100 m x 0,25 μm d.i. x 0,25 μm de espessura do filme), injetor a 270°C e detector a 300°C, com razão de split 1/50 e a vazão do gás de arraste (He) de 1,01 mL min-1. A rampa de aquecimento utilizada iniciou com temperatura de 180°C por 10 minutos, seguida de aquecimento de 3°C por minuto até 220°C, sendo mantida por 7 minutos. O tempo total de corrida foi de 30 minutos no modo fullscan, sendo o tempo definido para o início da aquisição de dados a partir de 10 minutos. Para a identificação e quantificação dos isômeros c9,t11 e t10,c12 foram utilizados padrões de concentrações conhecidas do CLA. Até o momento, as curvas analíticas obtidas demonstram linearidade de resposta do detector de massas em função da concentração dos isômeros no meio, com coeficiente de correlação próximo a 1, numa faixa de trabalho de 100 a 1200 mg L-1, viabilizando desta forma a quantificação dos isômeros de CLA nas amostras em estudo, possibilitando a avaliação das possíveis alterações que possam ocorrer.


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