ANÁLISE DE ALTERAÇÃO NA QUANTIDADE DE ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO EM LEITE E QUEIJOS QUE SOFREM PROCESSO TÉRMICO
Resumo
Os ácidos linoleicos conjugados (do inglês CLA - conjugated linoleic acid) são conhecidos por terem efeitos anticarcinogênicos, antidiabéticos, antiaterogênicos e moduladores da composição corporal. Estes são ácidos graxos polinsaturados naturais e têm como principal fonte o leite e seus derivados, assim como a carne de ruminantes, aves e ovos. Existem diversos isômeros de CLA, entretanto dois deles têm lugar de destaque em pesquisas de diversas áreas. Um deles é o C18:2 cis-9, trans-11 (c9,t11), geralmente mais abundante, e o outro é o C18:2 trans-10, cis-12 (t10,c12), duas moléculas com pequenas diferenças de posição e geometria de ligação, mas com grande potencial benéfico na dieta humana. Diante deste contexto, faz-se necessário o estudo da quantidade destes isômeros presentes nas diferentes matrizes alimentícias e sua interação quando dos processos térmicos a que possam ser expostos. Com o objetivo de analisar amostras de leite e queijo que foram, ou não, expostos a processos térmicos para conservação, ou - no caso dos queijos - como uma característica de identidade própria do produto, foram analisadas amostras de leite in natura (L1), leite in natura pasteurizado artesanalmente (L2) e leite pasteurizado comercial tipo C (L3), além de queijo fundido (QF) e massa base de queijo (MB). As amostras passaram pela derivatização clássica, que consiste na conversão dos ácidos graxos em ésteres metílicos de ácidos graxos, e foram posteriormente analisados por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrômetro de Massas, empregando uma coluna capilar de sílica fundida CP7420 (100 m x 0,25 μm d.i. x 0,25 μm de espessura do filme), injetor a 270°C e detector a 300°C, com razão de split 1/50 e a vazão do gás de arraste (He) de 1,01 mL min-1. A rampa de aquecimento utilizada iniciou com temperatura de 180°C por 10 minutos, seguida de aquecimento de 3°C por minuto até 220°C, sendo mantida por 7 minutos. O tempo total de corrida foi de 30 minutos no modo fullscan, sendo o tempo definido para o início da aquisição de dados a partir de 10 minutos. Para a identificação e quantificação dos isômeros c9,t11 e t10,c12 foram utilizados padrões de concentrações conhecidas do CLA. Até o momento, as curvas analíticas obtidas demonstram linearidade de resposta do detector de massas em função da concentração dos isômeros no meio, com coeficiente de correlação próximo a 1, numa faixa de trabalho de 100 a 1200 mg L-1, viabilizando desta forma a quantificação dos isômeros de CLA nas amostras em estudo, possibilitando a avaliação das possíveis alterações que possam ocorrer.
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