APLICABILIDADE TECNOLÓGICA DE FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS NO MANEJO INTEGRADO DE ANAGASTA KUEHNIELLA EM TABACO

RAQUEL SANTOS FIGUEIREDO, ALEXANDRE RIEGER, MICHELE HOELTZ, VALERIANO ANTONIO CORBELLINI, ANDREAS KOHLER

Resumo


O manejo integrado de pragas tem como estratégia usar inimigos naturais para o controle de insetos pragas e diminuir o uso de produtos químicos, pois eles se tornam prejudiciais à saúde publica e ao ambiente natural. Entre as pragas agrícolas relacionadas ao plantio do tabaco está a Anagasta kuehniella, que é praga principalmente em sua forma larval a qual ataca o fumo seco estocado, sendo o controle biológico com fungos filamentosos uma alternativa promissora. Com isso, o principal objetivo foi investigar possíveis fungos entomopatogênicos e avaliar a possibilidade no uso de controle biológico de larvas de A. kuehniella. Os ovos de A. kuehniella foram incubados em estufa a 26°C. Após a eclosão as larvas se desenvolveram com uma dieta constituída de farinha de trigo integral (50%) e fubá de milho (50%). Larvas inteiras e exoesqueleto sem intestino foram congeladas em alíquotas dentro de microtubos estéreis de 1,5 mL. O exoesqueleto foi descongelado seco a 50°C e triturado, sendo usado 1g de A. kuehniella para cada litro de meio mínimo mineral: MLN (meio livre de nitrogênio) adicionado de 15g de Ágar (ágar Anagasta). Realizou-se uma coleta de terra, sendo que 1g da amostra foi misturada em Vortex a 9 mL de água estéril e estriada em placas contendo ágar Anagasta em triplicata. Após, as placas foram incubadas em estufa a 25°C por 72hs.240 Os fungos que se desenvolveram foram isolados em placa com ágar Sabouraud incubadas em estufa a 25°C por 72hs, e feita coloração de Gram, microcultivo e identificação. Para determinação da atividade quitinolítica foram inoculados os fungos obtidos por amostra de terra e fungos cedidos pela Coleção de Microrganismos de Microbiologia Industrial (CMMI) da UNISC, em tubos pequenos contendo 3mL de ágar Anagasta, sendo incubados em estufa a 25°C por 20 dias. Os fungos foram inoculados também em tubos com MLN, ágar e quitina. Posteriormente foi feito ensaio em caldo Anagasta, ambosincubados em estufa a 25°C por 20 dias. Da amostra de terra foram identificados 2 gêneros de fungos, sendo eles divididos em 5 morfoespécies:240 Penicillium sp. 1, Penicillium sp. 2, Aspergillus sp. 1, Aspergillus sp. 2, Aspergillus sp. 3. Das cepas cedidas pela Coleção de Microrganismos de Microbiologia Industrial (CMMI) da UNISC, foram realizados ensaios com 11 cepas, sendo elas: Aspergillus nidulans 898, Aspergillus fumigatus, 20140324-4, 20140323-11, 20140307-2, 20140311-03, 20140311-2A, 20140324-25, 20140323-8, 20140307-1, 20140311-4. No ensaio realizado com ágar, quitina coloidal e MLN não foi obtido o resultado esperado, já que o fungo se desenvolveu no meio, mas não foi evidente sua atividade quitinolítica. O mesmo foi observado no meio com quitina. No entanto, no meio liquido foi possível visualizar o halo vertical de crescimento das hifas. Todos os fungos se desenvolveram sendo que, as cepas 20140323-8 e 20140307-2tiveram crescimento de 21 mm de hifas, ou seja, obtiveram o maior desenvolvimento no meio. Outras 8 cepas obtiveram crescimento ≥10mm entre elas está Aspergillus sp. 3 (16mm) e 20140307-1 (15mm), e 6 cepas tiveram crescimento ≤9mm. Portanto, as cepas 20140323-8 e 20140307-2, Aspergillus sp. 3 e 20140307-1 obtiveram maior desenvolvimento. Os resultados obtidos sugerem que a atividade quitinolitica dos fungos selecionados no presente trabalho tem potencial para serem utilizados no controle biológico de A. kuehniella.


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