EXTRAÇÃO E ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS CASCAS DE CITRUS RETICULATA BLANCO

LECTICIA ENEDINA MORAES MACHADO, DÉBORA RECKZIEGEL GRANJA, FÁTIMA KARINA BOLICO DA SILVA, JÉSSICA EIZEMANN, LOURDES TERESINHA KIST, CHANA DE MEDEIROS DA SILVA

Resumo


Esta pesquisa está sendo realizada no projeto intitulado "Desenvolvimento de novos produtos oleoquímicos no centro de excelência em produtos e processos oleoquímicos e biotecnológicos do TecnoUnisc visando incentivar a cadeia produtiva de óleos vegetais da região do Vale do Rio Pardo, RS", o qual tem por objetivo aumentar a potencialidade de desenvolvimento de produtos oleoquímicos, a fim de estimular a cadeia produtiva local para obtenção de óleos vegetais que possam ser utilizados como matérias-primas na indÚstria química, de cosméticos e/ou de fitoterápicos. A espécie Citrus reticulata Blanco, popularmente conhecida como bergamota, tangerina, mandarina ou mexerica, pertencente ao gênero Citrus e a família Rutaceae, apresenta grande destaque no aspecto socioeconômico mundial, possuindo aplicação no âmbito nutricional e medicinal. No Rio Grande do Sul, a cultura de citros apresenta grande representatividade no setor de fruticultura comercial. Citrus reticulata possui importância na produção de óleos essenciais e diversos subprodutos, os quais possuem aplicação na indÚstria de cosméticos, perfumaria, produtos de limpeza e alimentos, além de apresentarem importantes atividades biológicas e farmacológicas, como antimicrobiana, inseticida, antidiabética, antitumoral, anti-inflamatória, antiviral, antioxidante e inibitória da fibrose pulmonar. A presente pesquisa teve por objetivo extrair o óleo essencial das cascas de Citrus reticulata, a fim de avaliar o rendimento obtido e caracterizar sua composição química, bem como realizar os testes necessários para controle de qualidade. As bergamotas maduras foram obtidas através de citricultores da cidade de Santa Cruz do Sul-RS, da região de Monte Alverne. As frutas foram lavadas, descascadas e as cascas de bergamota foram submetidas à secagem em estufa a 38 °C por 24 horas. Após, realizou-se a extração do óleo essencial através do método de hidrodestilação em aparelho Clevenger, com duração de 3 horas a contar do início do processo de fervura. O óleo obtido foi avaliado em relação às características sensoriais de odor e cor e passará por outros testes de controle de qualidade, a fim de garantir a viabilidade de sua utilização posterior. A identificação dos constituintes químicos será realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. A partir da extração obteve-se um rendimento de 5 mL de óleo essencial de bergamota, o que representa um teor de 1,473 %, que será investigado fitoquimicamente na sequência. O óleo obtido apresentou-se com odor característico e coloração levemente amarelada. Os demais testes de controle de qualidade serão realizados posteriormente. Na análise da composição química do óleo essencial, espera-se encontrar, como componentes majoritários, compostos como limoneno, α-pineno, γ-terpineno, linalol, neral, geranial, entre outros compostos terpenoides. Esses compostos costumam ser associados com atividades farmacológicas e biológicas, como antifÚngicas e antibacterianas. Desta forma, buscar-se-á alternativas para aplicação do óleo essencial obtido, visando o desenvolvimento de um bioproduto e, assim, incentivar a cadeia produtiva de frutas cítricas da região para a produção desses óleos vegetais, agregando mais valor econômico a este segmento.


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