EXTRAÇÃO E ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DAS CASCAS DE CITRUS RETICULATA BLANCO

Autores

  • LECTICIA ENEDINA MORAES MACHADO UNISC
  • DÉBORA RECKZIEGEL GRANJA UNISC
  • FÁTIMA KARINA BOLICO DA SILVA UNISC
  • JÉSSICA EIZEMANN UNISC
  • LOURDES TERESINHA KIST UNISC
  • CHANA DE MEDEIROS DA SILVA UNISC

Resumo

Esta pesquisa está sendo realizada no projeto intitulado "Desenvolvimento de novos produtos oleoquímicos no centro de excelência em produtos e processos oleoquímicos e biotecnológicos do TecnoUnisc visando incentivar a cadeia produtiva de óleos vegetais da região do Vale do Rio Pardo, RS", o qual tem por objetivo aumentar a potencialidade de desenvolvimento de produtos oleoquímicos, a fim de estimular a cadeia produtiva local para obtenção de óleos vegetais que possam ser utilizados como matérias-primas na indÚstria química, de cosméticos e/ou de fitoterápicos. A espécie Citrus reticulata Blanco, popularmente conhecida como bergamota, tangerina, mandarina ou mexerica, pertencente ao gênero Citrus e a família Rutaceae, apresenta grande destaque no aspecto socioeconômico mundial, possuindo aplicação no âmbito nutricional e medicinal. No Rio Grande do Sul, a cultura de citros apresenta grande representatividade no setor de fruticultura comercial. Citrus reticulata possui importância na produção de óleos essenciais e diversos subprodutos, os quais possuem aplicação na indÚstria de cosméticos, perfumaria, produtos de limpeza e alimentos, além de apresentarem importantes atividades biológicas e farmacológicas, como antimicrobiana, inseticida, antidiabética, antitumoral, anti-inflamatória, antiviral, antioxidante e inibitória da fibrose pulmonar. A presente pesquisa teve por objetivo extrair o óleo essencial das cascas de Citrus reticulata, a fim de avaliar o rendimento obtido e caracterizar sua composição química, bem como realizar os testes necessários para controle de qualidade. As bergamotas maduras foram obtidas através de citricultores da cidade de Santa Cruz do Sul-RS, da região de Monte Alverne. As frutas foram lavadas, descascadas e as cascas de bergamota foram submetidas à secagem em estufa a 38 °C por 24 horas. Após, realizou-se a extração do óleo essencial através do método de hidrodestilação em aparelho Clevenger, com duração de 3 horas a contar do início do processo de fervura. O óleo obtido foi avaliado em relação às características sensoriais de odor e cor e passará por outros testes de controle de qualidade, a fim de garantir a viabilidade de sua utilização posterior. A identificação dos constituintes químicos será realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa. A partir da extração obteve-se um rendimento de 5 mL de óleo essencial de bergamota, o que representa um teor de 1,473 %, que será investigado fitoquimicamente na sequência. O óleo obtido apresentou-se com odor característico e coloração levemente amarelada. Os demais testes de controle de qualidade serão realizados posteriormente. Na análise da composição química do óleo essencial, espera-se encontrar, como componentes majoritários, compostos como limoneno, α-pineno, γ-terpineno, linalol, neral, geranial, entre outros compostos terpenoides. Esses compostos costumam ser associados com atividades farmacológicas e biológicas, como antifÚngicas e antibacterianas. Desta forma, buscar-se-á alternativas para aplicação do óleo essencial obtido, visando o desenvolvimento de um bioproduto e, assim, incentivar a cadeia produtiva de frutas cítricas da região para a produção desses óleos vegetais, agregando mais valor econômico a este segmento.

Biografia do Autor

  • LECTICIA ENEDINA MORAES MACHADO, UNISC
    UNISC
  • DÉBORA RECKZIEGEL GRANJA, UNISC
    UNISC
  • FÁTIMA KARINA BOLICO DA SILVA, UNISC
    UNISC
  • JÉSSICA EIZEMANN, UNISC
    UNISC
  • LOURDES TERESINHA KIST, UNISC
    UNISC
  • CHANA DE MEDEIROS DA SILVA, UNISC
    UNISC

Publicado

2015-10-07

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde