PROPOSTA DE UM CONJUNTO DE INDICADORES PARA INTEGRAÇÃO LEAN E GREEN NO SETOR CAFEEIRO

Nicholas Hoffmann, Gustavo Trindade Choaire, Lucas Vinicius Reis, Liane Mahlmann Kipper

Resumo


O sistema de produção Lean desenvolvido por Taiichi Ohno está sendo diretamente relacionado com questões de sustentabilidade. Já o desenvolvimento sustentável se mostra um tema central para nossa era. Neste sentido, observa-se a necessidade de aprimorar os sistemas de produção e aperfeiçoar as metodologias existentes visando a permanência das organizações no mercado. O pensamento Green nasceu desta necessidade de aprimoramento e sustentabilidade e, sua integração ao sistema Lean tem apresentado bons resultados. O objetivo deste estudo foi estabelecer um conjunto de indicadores que apoiem a proposição e manutenção dos sistemas Lean e Green em propriedades produtoras de café, a fim de, futuramente, oferecer suporte para a criação de uma plataforma para monitoramento online dos sistemas Lean e Green. Uma revisão da literatura dos sistemas de produção foi realizada buscando encontrar os trabalhos relacionados ao tema, bem como as métricas já identificadas por outros autores, que podem permitir a avaliação da sinergia entre esses sistemas. Após, foi elaborado um questionário para determinar as variáveis controladas, identificar a possibilidade de implantar indicadores de desempenho e conhecer as melhores práticas de produção utilizadas por empresas do setor cafeeiro. Dos resultados encontrados destacam-se dois indicadores que mensuram tanto Lean quanto Green, são eles: o Overall Environmental Equipment Effectiveness (OEEE), que inclui a variável ambiental às variáveis medidas originalmente por este indicador e assim faz a mensuração Lean/Green e o Carbon-Value Efficiency (CVE), cujo seu objetivo é rastrear a quantidade de tempo de valor agregado criado por unidade de pegada de carbono. Dá uma indicação da proporção das atividades de valor agregado por impacto ambiental. O estudo junto às empresas do setor cafeeiro foi realizado na Colômbia e aplicado um formulário de levantamento de dados a 18 empresas do setor cafeeiro. Verificou-se que apenas 6 empresas na amostra total medem 50% ou mais das variáveis sugeridas, o que indica falta de conhecimento sobre processos e indicadores de produção Lean e Green. Observou-se também que essas empresas não realizam o monitoramento com o uso direto dos indicadores encontrados na literatura e que apenas as variáveis que compõem os indicadores são medidas. Observou-se que há uma tentativa, por parte das empresas, de controle dos processos, mas conhecimento para o monitoramento mais eficiente ainda é uma necessidades organizacional. Conclui-se que, as empresas do setor cafeeiro têm interesse e necessidade do uso de práticas Lean e Green e já realizam o controle do processo por meio de acompanhamento de variáveis importantes do processo de produção Lean e Green, mas ainda é necessário saber mais sobre esses sistemas de produção e sobre o uso de indicadores apropriados para o setor cafeeiro. Para trabalhos futuros, recomenda-se desenvolver uma plataforma online, que possa gerir as informações obtidas com os indicadores e demonstre a melhor forma de integrar Lean e Green.

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