CONSUMO DE ALIMENTOS CARIOGÊNICOS POR ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE SANTA CRUZ DO SUL - RS

Eduarda da Silveira Borstmann, Andressa Trevisan da Rosa, Denise Henriqson, Beatriz Baldo Marques, Magda de Sousa Reis, Renita Baldo Moraes

Resumo


A cárie dentária, apesar do declínio observado nos últimos anos, na sua prevalência, ainda é uma realidade no mundo inteiro, causando impacto em indivíduos de diferentes faixas etárias, nas suas famílias e na sociedade. A cárie é considerada uma doença dinâmica multifatorial, determinada pelo açúcar e mediada pelo biofilme. Além da importância dos açúcares livres para a cárie dentária, seu consumo está associado a uma alimentação empobrecida no âmbito nutricional, ao aumento de peso corporal, e a maior probabilidade de desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência do consumo de alimentos cariogênicos em escolares de 12 anos de idade matriculados em escolas públicas municipais e estaduais do município de Santa Cruz do Sul (RS). Esse estudo transversal faz parte de uma pesquisa desenvolvida pelos cirurgiões-dentistas da Rede de Atenção Básica do Município de Santa Cruz do Sul, professores e estudantes do Curso de Odontologia da UNISC. Participaram escolares com 12 anos de idade no dia da avaliação, das escolas da rede pública, urbana e rural, do município de Santa Cruz do Sul. Os dados foram coletados através de questionário autoaplicável, o qual abordava, além de outros aspectos, a frequência do consumo de alimentos cariogênicos. Para a análise dos dados, a frequência de consumo dos alimentos foi dividida em duas categorias: “todos os dias”, e “nunca, raramente ou algumas vezes durante a semana”. Responderam as questões relacionadas à frequência do consumo de alimentos cariogênicos 601 escolares, sendo 304 meninas (50,58%) e 297 meninos (49,42%). Não houve diferença estatisticamente significante para o consumo de alimentos cariogênicos entre meninos e meninas. O alimento cariogênico mais prevalente, relatado como sendo consumido diariamente, foi o suco em pó ou refrigerante, por 42,81% dos escolares. Na sequência aparece chiclete com açúcar (19,97%); salgadinho industrializado (19,26%); e bala, pirulito ou chocolate (17,45%). Com menor prevalência de consumo diário foi citado bolacha, bolo ou torta (12,31%); e doces de festa, como brigadeiro (6,25%). Conclui-se que o consumo de alimentos cariogênicos pelos escolares participantes da pesquisa é bastante elevado, principalmente refrigerantes e sucos artificiais, que também podem provocar erosão dentária. Considerando que o açúcar contido nos alimentos avaliados é um fator de risco comum a várias doenças, e a importância dos hábitos alimentares adequados para o desenvolvimento saudável dos escolares, destaca-se a importância da atuação multiprofissional no planejamento de ações em saúde pública para esse grupo de indivíduos, adotando-se medidas preventivas em saúde bucal e estimulando a formação de hábitos alimentares saudáveis nas escolas.


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