CONSUMO DIETÉTICO DE MACRONUTRIENTES DE PRATICANTES DE EXERCÍCIOS EM ACADEMIAS DE SANTA CRUZ DO SUL/RS

Renato Alberto Weber Colombelli, Thalia Gama da Silva, Gabriela Moura Soares, Diene da Silva Schlickmann, Patrícia Molz, Silvia Isabel Rech Franke

Resumo


O interesse pela prática de exercícios físicos vem crescendo gradativamente, tanto por indivíduos que procuram uma melhora na qualidade de vida, auxiliando na manutenção da saúde física e psicológica, quanto os que desejam um desenvolvimento em relação à estética. Grande parte desse público é usuária de academias, o que gera também um maior interesse desta população pela alimentação para alcançar os resultados desejados, principalmente aqueles praticantes de exercícios que têm como objetivos a hipertrofia e o emagrecimento. Ademais, o consumo adequado de macronutrientes é fundamental para um melhor rendimento no exercício físico, tanto em atletas como em iniciantes. O estudo tem como objetivo avaliar o consumo dietético de macronutrientes de indivíduos praticantes de exercícios físicos em academias do município de Santa Cruz do Sul/RS. A pesquisa transversal descritiva, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UNISC (parecer 2.020.070, CAAE: 66969817.0.0000.5343), realizada com praticantes de academias de Santa Cruz do Sul/RS, as quais deveriam ter obrigatoriamente um profissional de educação física registrado pelo Conselho Regional de Educação Física (CREF2/RS). Foram incluídos no estudo praticantes de exercícios físicos, com idade mínima de 18 anos, que aceitaram participar da pesquisa mediante concordância em termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Para avaliar o consumo alimentar de macronutrientes, aplicou-se um recordatório de 24horas (R24h) de um dia de semana e dois registros diários alimentares (RD), sendo um dia de semana e um dia de final de semana, que foram autorreferidos pelos participantes. A partir dessas informações alimentares, a quantificação do consumo alimentar dos macronutrientes foi determinada utilizando-se o programa Dietwin®. A adequação ou inadequação dos macronutrientes foi avaliada conforme as recomendações da Sociedade Brasileira de Medicina no Esporte. Avaliou-se a ingestão de macronutrientes de 65 indivíduos, de ambos os sexos, com idade média de 40,28±14,25 anos. O consumo médio de carboidratos foi de 43,84±7,65% das calorias diárias e 2,75±0,93g/kg de peso corporal/dia, o que resultou em uma baixa ingestão por 98,5% e 100% dos indivíduos, respectivamente. Outrossim, a média do consumo de proteínas foi de 1,25±037g/kg de peso corporal/dia, o que gerou uma inadequação de 81,5% (abaixo do adequado) e 10,8% (acima do adequado). A ingestão média de gorduras foi de 35,4±36,12% do Valor Energético Total (VET), resultando em consumo abaixo do adequado por 15,4% dos participantes e de 0,99±0,31g/kg de peso corporal/dia, originando baixa ingestão em 50,8% dos indivíduos. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos praticantes de academias de Santa Cruz do Sul apresentou ingestão abaixo do recomendado de carboidratos e proteínas. Além disso, deve-se dar uma atenção especial para o consumo de lipídios, que em relação ao percentual do VET, apresentou consumo adequado para a maioria dos indivíduos, mas quando avaliado quanto à recomendação em gramas de lipídios por kg/peso corporal, houve uma prevalência de inadequação (abaixo do recomendado) da ingestão do nutriente pela maioria dos praticantes de academias avaliados. Com base nesses dados, sugere-se que os praticantes de academia, junto com uma adequada orientação profissional, aumentem as calorias provindas de proteínas e carboidratos, bem como equilibrem o consumo de lipídios.

Apontamentos

  • Não há apontamentos.