A PRODUÇÃO DE SOLUÇÕES TECNOLÓGICAS PELOS AGRICULTORES FAMILIARES: EM BUSCA DE UM CONCEITO E CARACTERIZAÇÃO

Vanessa Peruchi Brognoli, Cidonea Machado Deponti

Resumo


Esta pesquisa refere-se ao Projeto denominado “O papel dos agricultores familiares na produção de soluções tecnológicas para a agricultura familiar”, financiado pelo Edital Universal do CNPq e realizado em parceria pela UNISC-RS e pela UFRGS – Litoral Norte. O projeto conta com a parceria da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural-EMATER/RS, a Associação dos Fumicultores do Brasil e o Arranjo Produtivo Local (APL) Produção de Alimentos e Agroindústria do Vale do Rio Pardo. A área da pesquisa é a região do Vale do Rio Pardo, situado no Rio Grande do Sul, estado que apresenta mais de 440.000 estabelecimentos agropecuários, ocupando 1,2 milhão de pessoas, uma área de 20,3 milhões de hectares.  A escolha da região deve-se à importância da agricultura. De acordo com Karnopp (2012), no Vale do Rio Pardo, aproximadamente, 40% da população vive e trabalha no campo, em pequenos estabelecimentos familiares, que possuem em média 18ha. Esta pesquisa refere-se a construção do referencial teórico que dará embasamento do Projeto e objetiva conceituar soluções tecnológicas, identificar soluções tecnológicas produzidas por agricultores familiares no VRP e caracterizar as soluções tecnológicas encontradas. Para alcançar o primeiro objetivo foi realizada uma revisão de literatura sobre os principais conceitos que envolvem a discussão sobre a produção de soluções tecnológicas pela agricultura familiar. Na literatura verificou-se que há uma extensa produção de conteúdo sobre os seguintes temas: técnica, tecnologia, inovação tecnológica, produção de novidades. No entanto, há carências de artigos e discussões que tratem sobre soluções tecnológicas. Após o levantamento bibliográfico e o estudo do tema concluiu-se que uma solução tecnológica poderá ser compreendida como novas técnicas ou tecnologias que, ao serem desenvolvidas e inseridas no processo produtivo, modificam a maneira que os agricultores relacionam-se com a natureza, ou seja, modificam sua maneira de trabalhar e de viver. Para concretizar o segundo objetivo foi aplicado, pelos parceiros do Projeto, um formulário para a localização de processos, produtos, máquinas e equipamentos desenvolvidos pelos agricultores familiares, durante suas atividades cotidianas nos municípios da região. Estes formulários foram aplicados entre 2017 e 2018. Posteriormente, a equipe de pesquisa do projeto se encarregou de tabular e sistematizar os dados coletados. A partir do método utilizado foram encontradas 58 técnicas, tecnologias, processos ou produtos gerados por agricultores familiares. Tendo em vista este levantamento foram identificados 18 casos considerados mais significativos pela equipe do projeto e estes receberam uma visita para a aplicação de entrevistas semiestruturadas, nos meses de novembro e de dezembro de 2017 e fevereiro de 2018. As entrevistas foram transcritas e analisadas. Para realização do terceiro objetivo foram selecionados 3 casos dentre os 18 mais relevantes para serem caracterizados, a saber: a enxada circular, o batedor de melado e a ração para peixe. Concluiu-se que as soluções tecnológicas encontradas caracterizam-se por serem internalizadas (à unidade de produção ou ao local), contextualizadas e territorializadas e, que são geradas por conhecimento contextualizado que possui trajetória mais flexível do que as inovações tecnológicas.


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