OTIMIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE CELULASES DE BACILLUS SP. POR CULTIVO EM FASE SUBMERSA A PARTIR DO RESÍDUO PÓ DE TABACO

Renata Luiza Scherer, JOYCE CRISTINA GONÇALVEZ ROTH, Elton Mateus Kipper Schuch, Michele Hoeltz, Lisianne Brittes Benitez

Resumo


Os processos que geram produtos biotecnológicos têm obtido cada vez mais importância no desenvolvimento da tecnologia ao redor do mundo. A destinação dos resíduos produzidos pelas agroindústrias para a produção de biocompostos tem sido uma alternativa utilizada para agregação de valor aos resíduos. Enzimas microbianas, como as celulases, são um dos principais produtos obtidos através de processos biotecnológicos como o cultivo em fase submersa. O rendimento produtivo de enzimas depende de avaliações da inter-relação de uma variedade de fatores abióticos que contribuem para a otimização da produção de celulases. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os melhores fatores abióticos para condução de um cultivo submerso utilizando-se uma bactéria do gênero Bacillus sp., isolada do resíduo pó de tabaco, através do planejamento experimental de Composto Central (CC) e análise de superfície de resposta visando otimizar a produção de celulases totais (FPase). O design de CC avaliou 5 fatores, e 3 pontos centrais, totalizando 29 ensaios, nos quais foi medida a atividade enzimática total (FPase) em UI mL-1. Os fatores foram avaliados em 5 diferentes níveis (-a, -1, 0, +1, +a) e incluíram: temperatura (°C); velocidade de agitação (rpm); concentração do resíduo (g/L); quantidade de inóculo bacteriano (%); e concentração de Tween 80 (%). O pH foi fixado em 5 durante os experimentos. A matriz de planejamento e a avaliação das respostas foram obtidas através do software Statistica. O caldo de cultivo foi obtido através de uma infusão com o resíduo de pó de tabaco em diferentes concentrações. O inóculo foi preparado em caldo BHI estéril, mantido a 35ºC, overnight sob agitação (150 rpm), com concentração inicial determinada através da densidade óptica (0,9 a 1). Os resultados na produção de FPase, em 48 horas de fermentação, variaram de 0,8647 até 5,2933 UI mL-1, reforçando a importância de avaliar-se a influência da variação dos diferentes fatores na produção de celulases durante o processo fermentativo. Os fatores considerados significativos (p=0,01) foram a temperatura, velocidade de agitação e concentração de inóculo, permitindo a obtenção da equação de regressão linear de segunda ordem Y=-23,613+0,444T+0.113A-0.0025T2-0.0002A²-0.0392I² com R²=0.87287. A falta de ajuste (Lack of fit) não foi significativa, demostrando que o modelo proposto é adequado. A análise da superfície de resposta demostrou que condições otimizadas para a validação do modelo predito pelo software deverão ocorrer em: temperatura de 70°C, velocidade de agitação de 180 rpm, 55 g/L de pó de tabaco, 8% de inóculo, 4% de Tween 80. A condução dessa validação vem sendo realizada pelo grupo de pesquisa a partir de um processo de cultivo em fase submersa em um biorreator de 5 L. Concluiu-se que os resultados de otimização do processo fermentativo são bastante promissores considerando que o pó de tabaco, produzido em grandes quantidades pela indústria do tabaco, ao ser utilizado como indutor da produção de celulases pode otimizar a eficiência do agronegócio, além de reduzir os impactos negativos ao meio ambiente.

 

 


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