NÍVEIS DE SUSTENTABILIDADE NA AVALIAÇÃO DE GRANJAS SUINÍCOLAS

Fábio Junior Simionatto, Silvana Dalmutt Kruger, Katiane Trombini Simionatto, Lídia Cruzetta Monteiro

Resumo


O estudo teve como objetivo identificar o nível de sustentabilidade da produção suinícola em granjas produtoras de suínos do município de Novo Horizonte/SC. A justificativa da pesquisa está relacionada com as diversas razões, principalmente devido a Santa Catarina ser um dos principais estados produtores de suínos. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, qualitativa, caracterizada como multicasos. Foram utilizados para identificar a realidade da produção suinícola em relação ao meio ambiente, aos aspectos econômicos, sociais e políticos. Nos resultados, concluiu-se que as granjas se preocupam mais com a dimensão ambiental e política, onde os produtores seguem sempre a legislação e as normas ambientais e investem em tecnologia através de financiamentos para o melhoramento da atividade nas propriedades. Todas as granjas analisadas possuem um sistema de manejo adequado com esterqueiras, sendo que 3 delas tem sistema de produção integrado e 2 são independente, os produtores independentes são responsáveis por todas as etapas do ciclo produtivo, o que permite maior rentabilidade, porém com elevado risco econômico, já que não há compromisso de compra por parte da agroindústria e todas as granjas possuem licença em vigor perante os órgãos ambientais competentes para a operação da atividade no local. Possuem controle da produção dos dejetos, não existem reclamações quanto à contaminação do ar pela atividade e algumas das propriedades possuem instalações para o reaproveitamento de pelo menos 50% da água da chuva para o manejo dos animais.


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ISSN 2447-4622