Conhecimento científico entrelaçando prática sociocultural do filó e relações de hospitalidade: um estudo bibliográfico

Autores

  • Marcia Maria Cappellano dos Santos
  • Samara Camilotto

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v19i2.10428

Resumo

O filó, encontro realizado na zona rural à noite, geralmente aos sábados, congregando famílias, amigos e vizinhos, é uma prática sociocultural que faz parte da história da imigração italiana no estado do Rio Grande do Sul. Nele, as pessoas conversavam sobre seus cotidianos, comiam e bebiam o que, através do trabalho na roça, era fornecido pelo solo; exprimiam sua fé na religião através da reza, praticavam jogos, faziam artesanato para decoração das casas e vestimentas, ou então confeccionavam ferramentas para o trabalho no campo, e também cantavam sobre suas dores e sobre suas esperanças. Laços de hospitalidade concretizavam a prática como encontro de comunhão, celebração e trocas. Partindo desse contexto, este artigo tem o objetivo de identificar e descrever estudos que abordam direta ou indiretamente o filó e que o analisam pelo viés da hospitalidade. Assim, esta pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, tendo sido realizada em livros, artigos, dissertações, teses e anais de eventos. Os resultados apontam que apenas um estudo tem como foco central o filó, sendo que os demais descrevem a prática no decorrer do trabalho como informação ou resultado adicional às pesquisas realizadas. Outros acessos advieram provavelmente de link com o radical “filo”, remetendo, dentre outras, a produções relacionadas a filosofia, filologia, filogenética. Tal lacuna configura-se assim como uma justificativa para o desenvolvimento de pesquisa de mestrado em andamento, da qual a prática sociocultural do filó compõe o objeto de estudo.

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Publicado

2017-07-30

Como Citar

Cappellano dos Santos, M. M., & Camilotto, S. (2017). Conhecimento científico entrelaçando prática sociocultural do filó e relações de hospitalidade: um estudo bibliográfico. Ágora, 19(2), 67-77. https://doi.org/10.17058/agora.v19i2.10428

Edição

Seção

Dossiê: Turismo e Hospitalidade