Feiras livres de Pelotas/RS: uma análise sob a perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional

Autores

  • Camila Irigonhé Ramos Universidade Federal de Pelotas http://orcid.org/0000-0001-8593-1397
  • Denise Petrucci Gigante Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição
  • Eliana Gomes Bender Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição
  • Inaê Dutra Valério Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.13088

Palavras-chave:

Segurança alimentar e Nutricional. Agricultura. Comércio

Resumo

Dado a importância de se conhecer a disponibilidade e o consumo de frutas, legumes e vegetais, o presente trabalho objetivou caracterizar as feiras-livres, os feirantes e os alimentos comercializados na cidade de Pelotas/RS. Trata-se de um estudo transversal realizados com todos os feirantes que comercializavam frutas, vegetais e/ou verduras na cidade de Pelotas. A coleta ocorreu entre fevereiro a agosto de 2014 e incluiu produtores e revendedores advindos de feiras convencionais e ecológicas. Dos 37 locais de feiras, 34 eram convencionais (92%) e três (8%) eram ecológicas. Quanto ao local de permanência das feiras, 80% se dava na zona central da cidade (81%). Em relação aos 125 comercializantes participantes, a maioria era do sexo masculino (65%), com idade maior que 60 anos (26%), cor de pele branca (98%) e com baixo nível escolar (entre 5 a 8 anos) (44%). A maior parte dos legumes e verduras, como alface (34%) e abóbora (29%), eram produzida pelos feirantes, todavia alimentos consumidos no dia a dia, como batata rosa (34%) e cebola (34%), eram, na maior parte dos casos, revendidos. Constatou-se que a maior disponibilidade dos produtos advindos das feiras se dá na zona central da cidade, distanciando o acesso ao produto da população que vive em distritos mais afastados. É preciso que ações legislativas por parte do município sejam feitas para incentivar a manutenção, a permanência e a propagação das feiras livres ao redor da cidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Camila Irigonhé Ramos, Universidade Federal de Pelotas

Universidade federal de Pelotas, PPG em Ciências da Saúde/ Enfermagem/UFPel. Nutricionista

Denise Petrucci Gigante, Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição

Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição

Eliana Gomes Bender, Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição

Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição

Inaê Dutra Valério, Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição

Universidade federal de Pelotas. Faculdade de Nutrição

Downloads

Publicado

2019-07-16

Como Citar

Ramos, C. I., Gigante, D. P., Bender, E. G., & Valério, I. D. (2019). Feiras livres de Pelotas/RS: uma análise sob a perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional. Ágora, 21(1), 55-65. https://doi.org/10.17058/agora.v21i1.13088

Edição

Seção

Dossiê: Gastronomia, história e região: das perspectivas históricas ao enoturismo, a enogastronomia e a cozinha regional