Potencialidades da região do Pampa Gaúcho para o turismo rural
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v21i2.13963Palavras-chave:
Desenvolvimento regional. Turismo rural. Sustentabilidade.Resumo
Esta pesquisa objetivou investigar o potencial da região do Pampa Gaúcho para o turismo rural. Realizou-se uma pesquisa qualitativa exploratória sobre o potencial turístico dos municípios compreendidos nesta região. Foi realizada uma pesquisa documental inicial seguida de visitas aos municípios. Com base na pesquisa documental e visita aos municípios selecionou-se as atrações potenciais para o turismo regional. As atrações foram separadas em quatro categorias: a)ambiental-paisagístico; b)histórico-arquitetônico; c)econômico-produtivo e, d)sociocultural. Bagé e Caçapava do Sul tiveram o maior número de atrações selecionadas, embora todos os municípios tenham contribuído com pelo menos uma atração. A região do Pampa Gaúcho apresenta grande potencial turístico. O turismo regional mostra-se, dessa forma, como excelente alternativa de geração de renda, empregos, agregação de valor aos produtos e valorização da identidade do gaúcho, constituindo-se em uma forma inovadora de desenvolvimento regional sustentável.Downloads
Referências
ASSOCIAÇÃO VINHOS DA CAMPANHA. Disponível em: http://www.vinhosdacampanha.com.br. Acesso em: 06/02/2018.
BOLDRINI, I.I. A flora dos Campos do Rio Grande do Sul. In: Pillar, V.P.; Müller, S.C.; Castilhos, Z.M.S et al. (Eds.). Campos Sulinos- conservação e uso sustentável da biodiversidade. Brasília: MMA, 2012. p.63-77.
BERTIOLI, D.J.; SEIJO, G.; FREITAS, F.O.; VALLS, J.F.M.; LEAL-BERTIOLI, S.C.M.; MORETZSOHN, M.C. An overview of peanut and its wild relatives. Plant genetic resources: characterization and utilization, v. 9, p. 134-149, 2011.
BURKART, A. Evolution of grasses and grasslands in South America. Taxon, v.24, p.53-66, 1975.
COOPER, C.; FLETCHER, J.; FYALL, A.; GILBERT, D.; WANHILL, S. Turismo, princípios e prática. 2. Ed. Porto Alegre: Bookman. 2001.
CASTRO, C.M.; PEREIRA, A.S.; COSTA, D.; CHOER, E.; AUGUSTIN, E.; GOMES, C.B.; CAMPOS, A.D.; OLIVEIRA, R.P.; GARRASTAZÚ, M.C.; BARBIERI, R.L.; MENTZ, L.; VIÉGAS, J. Wild potato genetic resources conserved in Southern Brazil: current knowledge and future perspectives. Acta Horticulturae, v. 745, p. 323-330, 2007.
CORADIN, L.; SIMINSKI. A.; REIS, A. Eds. Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico atual ou Potencial Plantas para o Futuro - Região Sul. Ministério do Meio Ambiente/MMA. Brasília, DF. 2011. 634p.
DE BOEF, W.S.; THIJSSEN, M. Community biodiversity management and in situ conservation of plant genetic resources. In: Community Biodiversity Management: Promoting Resilience and the Conservation of Plant Genetic Resources: De Boef, W.S.; SUBEDI, A.; PERONI, N.; THIJSSEN, M.; O’KEEFFE, E.;Eds.; Routledge: Wageningen, The Netherlands, pp. 51–61. 2013.
FREITAS, A. K. DE; LOBATO, J. F.; CARDOSO, L. L.; TAROUCO, J. U.; VIEIRA, R.M.; DILLENBURG, D. R. Nutritional composition of the meat of Hereford and Braford steers finished on pastures or in a feedlot in southern Brazil. Meat Science 2014, 96(1), 353–360.
GOELDNER, R.; RITCHIE, B. Tourism: Principles, Practices, Philosophies. Hoboken (NJ), John Wiley & Sons, (10th ed.). 2006.
HEIDEN, G.; IGANCI, J. R. V. Valorizando a flora nativa. p. 36-43. In: STUMPF, E.R.T.; BARBIERI, L.; HEIDEN, G. (Eds.). Cores e formas no Bioma Pampa – plantas ornamentais nativas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado. 2009.
JARDIM BOTÂNICO DO RIO DE JANEIRO. Lista de espécies da flora do Brasil. 2012. Disponível em: <http://floradobrasil.jbrj.gov.br/2012/FB014384>. Acesso em 29 ago. 2012.
LOBATO, J.F.P; FREITAS, A.K.; DEVINCENZI, T.; CARDOSO, L.L.; TAROUCO, J.U.; VIEIRA, R.M.; DILLENBURG, D.R.; CASTRO, I. Brazilian beef produced on pastures: Sustainable and healthy. Meat Science 98 (2014) 336–345.
MACHADO, A.L. de M.; PINENT, M.A.P. O turismo de bem-estar como possibilidade de desenvolvimento de um cluster turístico: a proposta do Vale Do Paranhana, Rio Grande do Sul. Ágora. Santa Cruz do Sul, v.19, n. 02, p. 54-66, jul./dez. 2017.
MATOS, M. Governança e Políticas Públicas em Territórios de Baixa Densidade. Dissertação
de Mestrado. Lisboa: ISCTE-IUL. 2013. Acessível em https://repositorio.iscte--iul.pt/bitstream/10071/7357/1/Dissertacao%20Concei%C3%A7aoMatos%20%20Governan%C3%A7a%20e%20PP%20em%20TBD%20-%20Sem%20CV.pdf.
OPPLIGER, E.A.; FONTOURA, F.M.; OLIVEIRA, A.K.M.; TOLEDO, M.C.B.; SILVA, M.H.S.; GUEDES, N.M.R. O potencial turístico para a observação da avifauna em três áreas verdes na cidade de Campo Grande, MS. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo. São Paulo, 10(2), pp. 274-292, maio/ago. 2016.
MINISTÉRIO DO TURISMO. Disponível em <http://www.turismo.gov.br/turismo/ programas_acoes/regionalizacao_turismo/estruturacao_segmentos/rural.html> Acesso em: 15 de fevereiro de 2018.
MOLETTA, V. F. Turismo Rural. 2ₐ. Ed. Porto Alegre: SEBRAE/RS Editora, 2000.
PILLAR, V. DE. P.; ANDRADE, B.O; DADALT, L. Serviços ecossistêmicos. In: PILLAR; V. DE P.; LANGE, O. Eds. Os Campos do Sul. Editora da UFRGS, Porto Alegre: Rede Campos Sulinos, Porto Alegre, 192p. 2015.
PEREIRA, R.M.F. do A.; LOSSO, F.B. O desenvolvimento da vitivinicultura e as possibilidades de implantação de roteiros enoturísticos na Região de São Joaquim (SC, Brasil). Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo. São Paulo, 6(2), pp. 181-200, mai./ago. 2012.
RUVIARO, C.F; COSTA, J.S.DA; FLORINDO, T.J.; RODRIGUES, W.; MEDEIROS, G.I.B.DE; VASCONCELOS, P.S. Economic and environmental feasibility of beef production in different feed management systems in the Pampa biome, southern Brazil. Ecological Indicators 60. 2016, p930–939.
SACCOL, A. G. F. Produção de carne ovina em diferentes sistemas de alimentação. TESE, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, p. 122-134, 2015.
SANTANA, D.M. Atividades Produtivas. In: CHOMENKO, L.; BENCKE, G.A. Nosso Pampa Desconhecido. Porto Alegre: Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul,p.168-187, 2016.
SARMENTO, M.B. Potencialidades Bioeconômicas da região do Pampa Gaúcho In: BRUCH, K.L; SOUTO, J.M.M.; BORGES, M.C. Orgs. Anais do 3º Simpósio da Ciência do Agronegócio. CEPAN:UFRGS, Porto Alegre, RS, Nov., 2015, 790p.
SARMENTO, M.B. Diagnóstico da cadeia da vitivinicultura na Campanha Gaúcha, subdivisão Fronteira Uruguai, Rio Grande do Sul. Trabalho de Conclusão do MBA em Gestão do Agronegócio. Universidade Federal do Paraná, PECCA, Educação Continuada, 2014, 72p.
Secretaria de Turismo, Esporte e Lazer do Rio Grande do Sul. Disponível em: http:// http://www.turismo.rs.gov.br/inicial. Acesso em: 06/02/2018.
SUERTEGARAY, D.M.A; SILVA, L.A.P.DA. Tchê Pampa: histórias da natureza gaúcha. In: Pillar, V.P.; Müller, S.C.; Castilhos, Z.M.S et al. (Eds.). Campos Sulinos- conservação e uso sustentável da biodiversidade. Brasília: MMA, 2012. p.42-62.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os artigos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos resultados em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original. Em virtude de sermos um periódico de acesso aberto, permite-se o uso gratuito dos artigos em aplicações educacionais e científicas desde que citada a fonte conforme a licença CC-BY da Creative Commons.