As características de hospitalidade e comensalidade no polo de turismo cervejeiro de Pinheiros e Vila Madalena (SP)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15958

Palavras-chave:

Hospitalidade, Turismo, Cerveja Artesanal

Resumo

No presente artigo, buscou-se identificar e analisar características de hospitalidade e comensalidade presentes no polo cervejeiro de Pinheiros e Vila Madalena, localizados na cidade de São Paulo (SP), da perspectiva de gestores de estabelecimentos. Caracterizado pela alta concentração de bares e restaurantes especializados em cerveja artesanal, o polo estudado é resultado do avanço da cerveja artesanal no país e no mundo, tendência observada desde 2000. As singularidades da comensalidade, como dimensão de estudo da hospitalidade, permeiam a fruição e divisão igualitária da cerveja artesanal, inferindo particularidades identitárias próprias nos estabelecimentos cervejeiros. Estes se tornam mais que simples ambientes comerciais, desenvolvendo simbiose com o meio no qual estão inseridos – a anti-gentrificação da cerveja artesanal. A associação destes estabelecimentos com os atributos únicos dos bairros estudados conduziu à criação, ainda que involuntária, de um polo de turismo cervejeiro na cidade de São Paulo. Metodologicamente, este estudo caracteriza-se como qualitativo, exploratório e descritivo, e utilizou pesquisa de campo para a coleta de dados, através de entrevistas não estruturadas e observação participante. O referencial teórico foi elaborado a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Observou-se a existência e aplicação dos conceitos de hospitalidade e comensalidade como diferenciais estratégicos de condução de negócios cervejeiros da região, como resultados empíricos. Como achados teóricos, os modelos analisados foram comprovados através de evidências, quando aplicadas ao circuito cervejeiro local.

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Biografia do Autor

Robert Kenzo Falck, Universidade Anhembi Morumbi

Doutorando e mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi.Atualmente, é professor de Gastronomia do Centro Universitário Estácio de São Paulo e do Centro Universitário Anhanguera de São Paulo, além de bolsista pesquisador da Fundação Nacional de Desenvolvimento do Ensino Superior Particular – FUNADESP.

Claudio José Stefanini, Universidade Anhembi Morumbi

Doutor em Administração pelo Centro Universitário da FEI; Mestre em Administração pela Universidade Cidade de São Paulo – UNICID. Atualmente, é professor do Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade – Mestrado e Doutorado da Universidade Anhembi Morumbi – UAM, e pesquisador dos grupos de pesquisa: Hospitalidade e Serviços em Organizações e Grupo de Estudos em Gestão de Organizações Contemporâneas (GOC) da Universidade Anhembi Morumbi

Elizabeth Kyoko Wada, Universidade Anhembi Morumbi

Pós-doutora na UFPR - PPG em Turismo; Doutora em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo; Mestre em Ciências da Comunicação pela Universidade de São Paulo. Atualmente, é coordenadora do PPG em Hospitalidade e do Mestrado Profissional em Gestão de Alimentos e Bebidas da Universidade Anhembi Morumbi (Laureate International Universities, Rua Casa do Ator, 275 – Vila Olímpia), bolsista produtividade em pesquisa CNPQ Nível 2 com a pesquisa Mobilidade Corporativa na América Latina, e pesquisadora do Instituto de Pesquisa e Desenvolvimento Social e Tecnológico (ISAM)

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Publicado

2021-03-04

Como Citar

Falck, R. K., Stefanini, C. J., & Wada, E. K. (2021). As características de hospitalidade e comensalidade no polo de turismo cervejeiro de Pinheiros e Vila Madalena (SP). Ágora, 23(1), 4-22. https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15958

Edição

Seção

Encontros da Gastronomia e Turismo