Culinária tradicional quilombola: expressões culturais e potencialidades turísticas da Comunidade Cocalinho -Tocantins

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15960

Palavras-chave:

Quilombola, Cultura, Culinária tradicional, Etnoturismo, Tocantins

Resumo

O presente estudo teve como objetivo central conhecer expressões culturais da comunidade quilombola Cocalinho, localizada no estado do Tocantins, conferindo ênfase às produções culinárias e seu potencial para atratividade turística. Foram estabelecidos como objetivos específicos, a) Caracterizar a comunidade a partir de breve histórico; b) identificar recursos culturais da comunidade expressos em dias festivos; c) descrever produções culinárias tradicionais presentes nos dias de festa e d) discutir o papel da culinária tradicional como recurso para valorização cultural, afirmação étnica e atração turística . A pesquisa adotou abordagem qualitativa para geração e análise de dados, sendo realizada em três fases: pesquisa bibliográfica, observação participante e entrevistas por meio remoto. Os resultados indicaram que a culinária tradicional quilombola desenvolve diferentes papéis dentro da comunidade como o sustento físico, marcador identitário, construção de tradições, representa ainda, um dos elementos de maior destaque dentro do leque de atrativos culturais desse território, o que ressalta seu potencial como figura emblemática dessa cultura.

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Biografia do Autor

Stephanni Gabriella Silva Sudré, UFT - Universidade Federal do Tocantins

Docente do Curso de Gestão de Turismo da UFT.

Regiane Caldeira, UNEMAT - Universidade Do Estado de Mato Grosso.

Docente do Curso de Bacharelado em Turismo da UNEMAT.

Tiago Diniz Siares, Núcleo Comunitário Dom Bosco - Escola Billy Gancho

Professor do Ensino Fundamental e médio do Núcleo Comunitário Dom Bosco - Escola Billy Gancho

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Publicado

2021-03-04

Como Citar

Sudré, S. G. S., Caldeira, R., & Siares, T. D. (2021). Culinária tradicional quilombola: expressões culturais e potencialidades turísticas da Comunidade Cocalinho -Tocantins. Ágora, 23(1), 247-264. https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15960

Edição

Seção

Encontros da Gastronomia e Turismo