Culinária tradicional quilombola: expressões culturais e potencialidades turísticas da Comunidade Cocalinho -Tocantins
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15960Palavras-chave:
Quilombola, Cultura, Culinária tradicional, Etnoturismo, TocantinsResumo
O presente estudo teve como objetivo central conhecer expressões culturais da comunidade quilombola Cocalinho, localizada no estado do Tocantins, conferindo ênfase às produções culinárias e seu potencial para atratividade turística. Foram estabelecidos como objetivos específicos, a) Caracterizar a comunidade a partir de breve histórico; b) identificar recursos culturais da comunidade expressos em dias festivos; c) descrever produções culinárias tradicionais presentes nos dias de festa e d) discutir o papel da culinária tradicional como recurso para valorização cultural, afirmação étnica e atração turística . A pesquisa adotou abordagem qualitativa para geração e análise de dados, sendo realizada em três fases: pesquisa bibliográfica, observação participante e entrevistas por meio remoto. Os resultados indicaram que a culinária tradicional quilombola desenvolve diferentes papéis dentro da comunidade como o sustento físico, marcador identitário, construção de tradições, representa ainda, um dos elementos de maior destaque dentro do leque de atrativos culturais desse território, o que ressalta seu potencial como figura emblemática dessa cultura.Downloads
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