Desafios da Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar: Perspectiva de Nutricionistas e Educadores
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v24i2.17813Palavras-chave:
Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde em Ambiente escolar, Alimentação EscolarResumo
A Educação Alimentar e Nutricional está fundamentada nos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional e do Direito Humano à Alimentação Adequada e representa uma estratégia para promoção da saúde no ambiente escolar. No entanto, observa-se dificuldade no que tange ao entendimento e implementação escolar. Objetivo: Analisar os desafios relacionados à Educação Alimentar e Nutricional do cotidiano de nutricionistas e educadores em escolas públicas brasileiras. Métodos: Estudo qualitativo com base em respostas de nutricionistas e profissionais de educação participantes do curso Planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar, ofertado pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a um fórum sobre desafios para aplicação da Educação Alimentar e Nutricional em escolas. Os dados, referentes a três edições do curso (2018 a 2020), foram analisados seguindo três etapas: pré-análise, exploração do material e interpretação dos depoimentos. Resultados: As principais dificuldades se concentraram na atuação de nutricionistas. Especificamente, envolveram carga-horária inconsistente com as atividades programadas, número insatisfatório de profissionais em relação ao preconizado pela legislação, demanda extensa e dificuldade de atuação junto aos educadores. Ainda, observara-se falta de apoio da gestão e de comprometimento dos gestores, falta de recursos humanos e financeiros e problemas relacionados à logística. Por fim, foram encontradas dificuldades relacionadas ao ambiente alimentar e familiar, além de impactos socioculturais. Considerações finais: As dificuldades demonstram a necessidade de maior controle das legislações, para que os aspectos estabelecidos sejam a realidade das Entidades Executoras. Por fim, é fundamental o diálogo entre os envolvidos nas ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar: nutricionistas, educadores e gestores.
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