Desafios da Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar: Perspectiva de Nutricionistas e Educadores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v24i2.17813

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional, Promoção da Saúde em Ambiente escolar, Alimentação Escolar

Resumo

A Educação Alimentar e Nutricional está fundamentada nos princípios da Segurança Alimentar e Nutricional e do Direito Humano à Alimentação Adequada e representa uma estratégia para promoção da saúde no ambiente escolar. No entanto, observa-se dificuldade no que tange ao entendimento e implementação escolar. Objetivo: Analisar os desafios relacionados à Educação Alimentar e Nutricional do cotidiano de nutricionistas e educadores em escolas públicas brasileiras. Métodos: Estudo qualitativo com base em respostas de nutricionistas e profissionais de educação participantes do curso Planejamento de ações de Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar, ofertado pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, a um fórum sobre desafios para aplicação da Educação Alimentar e Nutricional em escolas. Os dados, referentes a três edições do curso (2018 a 2020), foram analisados seguindo três etapas: pré-análise, exploração do material e interpretação dos depoimentos. Resultados: As principais dificuldades se concentraram na atuação de nutricionistas. Especificamente, envolveram carga-horária inconsistente com as atividades programadas, número insatisfatório de profissionais em relação ao preconizado pela legislação, demanda extensa e dificuldade de atuação junto aos educadores. Ainda, observara-se falta de apoio da gestão e de comprometimento dos gestores, falta de recursos humanos e financeiros e problemas relacionados à logística. Por fim, foram encontradas dificuldades relacionadas ao ambiente alimentar e familiar, além de impactos socioculturais. Considerações finais: As dificuldades demonstram a necessidade de maior controle das legislações, para que os aspectos estabelecidos sejam a realidade das Entidades Executoras. Por fim, é fundamental o diálogo entre os envolvidos nas ações de Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar: nutricionistas, educadores e gestores. 

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Biografia do Autor

Paula Koehler Tombini, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Marilene Cassel Bueno, Universidade Federal de Santa Maria

Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Santa Maria (2017), mestre e doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Luciana Dias de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Professora Associada e Coordenadora de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Vanuska Lima da Silva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professora Associada e Coordenadora de Gestão Substituta do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Eliziane Nicolodi Francescato Ruiz , Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Professora do curso de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2022-09-27

Como Citar

Koehler Tombini, P. ., Cassel Bueno, M., Dias de Oliveira, L. ., Lima da Silva, V. ., & Nicolodi Francescato Ruiz , E. . (2022). Desafios da Educação Alimentar e Nutricional no Ambiente Escolar: Perspectiva de Nutricionistas e Educadores . Ágora, 24(2), 118-137. https://doi.org/10.17058/agora.v24i2.17813

Edição

Seção

Artigos