Releitura da culinária asiática: carne de rã-touro (Aquarana catesbeiana) enriquecendo o sabor e o valor nutricional
DOI:
https://doi.org/10.17058/agora.v26i2.20087Palavras-chave:
Carne de rã-touro, Gastronomia, Cozinha Asiática, Nutrição, Alternativa AlimentarResumo
Com base nas carnes utilizadas na cozinha asiática e nos riscos que elas podem provocar à saúde do indivíduo, como a suína, a bovina e a de caça, conforme a região, é de grande valia analisar a carne de rã-touro como uma alternativa a esses cardápios, uma vez que a literatura a considera de excelente qualidade para a saúde, principalmente daquelas pessoas que possuem algum tipo de alergia alimentar. As carnes, em geral, não são consideradas fontes alimentares primárias de cálcio, mas alguns poucos estudos com carne de rã-touro têm relatado a presença de elevados teores deste mineral nesse alimento. Tal biodisponibilidade é semelhante à do cálcio presente em leite e em seus derivados, sugerindo que a carne de rã possa ser indicada como uma alternativa alimentar para o combate à carência desse mineral e, também, para a prevenção de doenças como a osteoporose, a hipertensão arterial, os cancros de cólon e de estômago, dentre outras patologias. A carne de rã também possui excelentes características gourmet, além de ser considerada uma alternativa alimentar para na terapia nutricional com o aumento da resposta do sistema imunológico. O presente trabalho teve como objetivo apresentar modos de introdução da carne de rã-touro na culinária asiática, visando a ampliar sua degustação, principalmente por pessoas portadoras de alergias alimentares a proteínas de origem animal, assim como oferecer uma dieta saudável com baixo teor de colesterol e, finalmente, elaborar cardápios com aproveitamento integral da carcaça da rã-touro, com receitas gastronômicas e terapêuticas.
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