Cultura e Patrimônio: A Alimentação e o “savoir-faire” na mercantilização, patrimonialização e outras propostas do turismo e da indústria cultural

Autores

  • Elis Regina Barbosa Angelo Departamento de Administração e Turismo/ DAT - Instituto Multidisciplinar/IM/ Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro /UFRRJ
  • Dolores Martin Rodriguez Corner Instituto Cervantes SP

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7260

Palavras-chave:

Patrimônio, Turismo, Gastronomia.

Resumo

A alimentação pode ser interpretada a partir da construção da própria história do homem, ou seja, sob vários aspectos, reveladores do habitus de cada grupo. Esse artigo pretende esboçar aspectos socioculturais de construção da gastronomia, por meio da compreensão do seu poder de atratividade ao considerar um território relevante para a apropriação do turismo cultural no que tange principalmente ao olhar dos que a buscam como arte, prazer à mesa, memória dos lugares e sentimentos, mas também tece uma crítica à indústria da moda dos sabores e almeja por meio de uma revisão bibliográfica a partir dos estudos culturais traçar uma ideia de como se encontra a mediação entre a mercantilização e a ideia do patrimônio, entendendo que o gosto pode mudar com a sua globalização.

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Biografia do Autor

Elis Regina Barbosa Angelo, Departamento de Administração e Turismo/ DAT - Instituto Multidisciplinar/IM/ Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro /UFRRJ

Professora Adjunta do Departamento de Administração e Turismo/ DAT - Instituto Multidisciplinar/IM/ Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro /UFRRJ

Dolores Martin Rodriguez Corner, Instituto Cervantes SP

Professora no Instituto Cervantes de São Paulo, experiência na área de Turismo, com ênfase em: gastronomia, didática e patrimônio.

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Publicado

2016-10-14

Como Citar

Barbosa Angelo, E. R., & Rodriguez Corner, D. M. (2016). Cultura e Patrimônio: A Alimentação e o “savoir-faire” na mercantilização, patrimonialização e outras propostas do turismo e da indústria cultural. Ágora, 18(1), 144-155. https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7260

Edição

Seção

Tema Livre