A Inserção da Bananicultura em São Bento do Sapucaí: Práticas Saudáveis e Saberes Gastronômicos na Serra da Mantiqueira

Autores

  • Marília de Moraes Silva Centro Universitário Senac Campos do Jordão
  • Larissa Ramos Botossi Centro Universitário Senac Campos do Jordão
  • Augusto Gardezani Baesso Centro Universitário Senac Campos do Jordão
  • Júlia de Carvalho Freitas Centro Universitário Senac Campos do Jordão
  • Thiago Rosa Zanelatto Centro Universitário Senac Campos do Jordão
  • Roseli de Sousa Neto Centro Universitário Senac Campos do Jordão
  • Paula de Oliveira Feliciano Centro Universitário Senac Campos do Jordão

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7394

Palavras-chave:

Ambiental, patrimônio cultural, território

Resumo

Conforme se desenvolvem os estudos e tecnologias e cresce o número de pessoas com alcance a informações, proporcionalmente se eleva a preocupação com a saúde e o bem-estar físico e mental por meio de uma alimentação mais saudável. Paralelamente a isso, é indispensável praticar uma utilização mais consciente da comida produzida, o que acaba por refletir em progressos econômicos, além da melhor distribuição de alimento à população. Em meio a essa problemática, a filosofia do slow food faz-se ainda mais importante: a valorização do pequeno produtor gera benefícios a todo o ciclo envolvido. A partir desses fatores, enxerga-se um grande potencial na banana, fruta mundialmente apreciada e largamente produzida, tomando como foco, no presente caso, a grande produção existente na cidade de São Bento do Sapucaí, SP. Com o intuito de unir o ideal de alimentação saudável e um melhor aproveitamento da extensa produção, surge a intenção de se utilizar a fruta ainda verde, na forma de biomassa e farinha, aproveitando sua característica prebiótica conferida pelo amido resistente, carboidrato capaz de promover um incremento nutricional no alimento, além de reduzir as chances de doenças. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é estudar a possibilidade de elaboração de preparos culinários com aplicação dos produtos da banana verde e realizar análise sensorial, a fim de testar sua aceitabilidade com a população e tornar seu uso e seus benefícios mais conhecidos.

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Biografia do Autor

Marília de Moraes Silva, Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Gastronomia

Larissa Ramos Botossi, Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Gastronomia

Augusto Gardezani Baesso, Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Gastronomia

Júlia de Carvalho Freitas, Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Gastronomia

Thiago Rosa Zanelatto, Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Gastronomia

Roseli de Sousa Neto, Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Gastronomia

Paula de Oliveira Feliciano, Centro Universitário Senac Campos do Jordão

Gastronomia

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Publicado

2016-10-14

Como Citar

Silva, M. de M., Botossi, L. R., Baesso, A. G., Freitas, J. de C., Zanelatto, T. R., Neto, R. de S., & Feliciano, P. de O. (2016). A Inserção da Bananicultura em São Bento do Sapucaí: Práticas Saudáveis e Saberes Gastronômicos na Serra da Mantiqueira. Ágora, 18(1), 108-118. https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7394

Edição

Seção

Dossiê: Gastronomia: saberes e fazeres