Tradição alimentar: elemento de emancipação frente a mecanismos globais de dominação

Autores

  • Ana Claudia Guske Unisc/PPGDR
  • Erica Karnopp Unisc/PPGDR

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7415

Palavras-chave:

Tradição, Alimento, Agroindústria familiar.

Resumo

No contexto do modo de produção capitalista, mecanismos globais de dominação acarretam a homogeneização e padronização dos diferentes espaços. Este estudo possui o objetivo de apresentar o espaço rural e as tensões que nele se fazem presente. A microrregião norte do Conselho Regional de Desenvolvimento do Vale do Rio Pardo é o recorte espacial adotado que se caracteriza amplamente pela produção de commodities, porém conta com um número significativo de agroindústria familiares de alimentos. A tradição alimentar manifestada nos produtos provenientes das agroindústrias familiares expressa a identidade territorial. Assim, a preservação da tradição alimentar, através das agroindústrias familiares se torna um elemento de emancipação frente a mecanismos globais de dominação.

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Biografia do Autor

Ana Claudia Guske, Unisc/PPGDR

Graduada em filosofia, administração e gastronomia.

Erica Karnopp, Unisc/PPGDR

Docente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Unisc

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Publicado

2016-10-14

Como Citar

Guske, A. C., & Karnopp, E. (2016). Tradição alimentar: elemento de emancipação frente a mecanismos globais de dominação. Ágora, 18(1), 156-164. https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7415

Edição

Seção

Tema Livre