Educação Popular na Agricultura Familiar: relato de experiência de ações de extensão universitária na formação médica

Authors

  • Jane Kelly Oliveira Friestino Doutora e Mestre em Saúde Coletiva. Professora Adjunta do curso de Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS. Pesquisadora colaboradora do Departamento de Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. https://orcid.org/0000-0002-5432-9560
  • Ana Paula Barasuol Rodrigues Acadêmica do curso de Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS https://orcid.org/0000-0003-4447-4008
  • Graciela Soares Fonsêca Doutora em Ciências Odontológicas. Professora Adjunta da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS https://orcid.org/0000-0001-9506-0409
  • Leonardo Moreira Damasceno Acadêmico do curso de Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS https://orcid.org/0000-0002-6606-2621
  • Fabiano Geremia Doutor e Mestre em Economia. Professor Adjunto da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS campus Chapecó https://orcid.org/0000-0001-8263-5795

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v23i2.16483

Abstract

Introdução: O Programa de Extensão Educação Popular, gestão e sustentação das organizações da Agricultura familiar constitui-se como um espaço para a Promoção da Saúde e para a inclusão de novos cenários pedagógicos aos estudantes. Nesse cenário, destacam-se as ações de prevenção e de promoção de saúde como essenciais para impactar favoravelmente a qualidade de vida da população, além de realizar uma conexão entre educação popular, agricultura familiar e saúde no campo. Objetivo: Relatar a experiência de desenvolvimento das rodas de conversas sobre temas diversos, com enfoque na alimentação saudável, realizadas com a população rural residente na área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde, local de práticas de formação do curso de medicina. Metodologia: As atividades ocorreram por meio da realização de rodas de conversas com lideranças e multiplicadores relacionados à agricultura familiar, em que os acadêmicos do curso de medicina de uma universidade pública da região Oeste de Santa Catarina, com temas relacionados ao cuidado com a saúde e com a alimentação. Processos avaliativos: O processo avaliativo foi estabelecido na dialogia: base-formador/multiplicador-coordenação pedagógica e articuladores políticos. Com isso, foram exercitados os princípios de formação democrática, equidade construtiva e adequações sistemáticas, de modo a agilizar os ajustes necessários e minimizar possíveis falhas que poderiam ocorrer na execução da proposta. Conclusões: As ações realizadas foram importantes tanto para o desenvolvimento regional como para a construção e disseminação de conhecimentos sobre alimentação e saúde para a prevenção de doenças crônicas.

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Author Biographies

Jane Kelly Oliveira Friestino, Doutora e Mestre em Saúde Coletiva. Professora Adjunta do curso de Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS. Pesquisadora colaboradora do Departamento de Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP.

Doutora e Mestre em Saúde Coletiva. Professora Adjunta do curso de Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS. Pesquisadora colaboradora do Departamento de Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP.

Ana Paula Barasuol Rodrigues, Acadêmica do curso de Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS

Acadêmica do curso de Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó

Graciela Soares Fonsêca, Doutora em Ciências Odontológicas. Professora Adjunta da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS

Doutora em Ciências Odontológicas. Professora Adjunta da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó

Leonardo Moreira Damasceno, Acadêmico do curso de Medicina da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó - UFFS

Acadêmico do curso de Medicina. Bolsista do Programa de Extensão Educação Popular e Agricultura Familiar. Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS campus Chapecó

Fabiano Geremia, Doutor e Mestre em Economia. Professor Adjunto da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS campus Chapecó

Doutor e Mestre em Economia. Professor Adjunto da Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS campus Chapecó

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Published

2021-07-27

How to Cite

Oliveira Friestino, J. K., Rodrigues, A. P. B., Fonsêca, G. S., Damasceno, L. M., & Geremia, F. (2021). Educação Popular na Agricultura Familiar: relato de experiência de ações de extensão universitária na formação médica. Ágora, 23(2), 165-172. https://doi.org/10.17058/agora.v23i2.16483

Issue

Section

Tema Livre