A produção familiar de alimentos no contexto da tradição e da resistência

Autores

  • Ana Claudia Guske Unisc/PPGDR
  • Erica Karnopp Unisc
  • Virginia Elisabeta Etges Unisc

DOI:

https://doi.org/10.17058/agora.v19i1.8607

Resumo

A globalização dos mercados e a consequente integração da economia modificam estruturas sociais em diferentes pontos do planeta, dentre elas as da produção de alimentos. Este artigo resulta de uma investigação que objetivou analisar de que modo a tradição alimentar, enquanto prática relacionada ao saber-fazer, transmitida através de gerações, manifesta-se nas agroindústrias familiares, produtoras de alimentos, localizadas na microrregião norte da região do Conselho Regional de Desenvolvimento – Corede, do Vale do Rio Pardo. No contexto desta pesquisa a tradição se apresenta como resistência. Ela se manifesta como um fator de reflexão frente às transformações provocadas pelos mecanismos globais de dominação. As famílias produtoras de alimentos tradicionais, através das agroindústrias familiares na Microrregião Norte do Corede do Vale do Rio Pardo, manifestam-se simbolicamente contra a homogeneização alimentar, apresentando resistência à imposição de um padrão industrial de alimentação e podem ser entendidas como uma reação ao domínio atual dos mercados.

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Biografia do Autor

Ana Claudia Guske, Unisc/PPGDR

Graduada em filosofia, administração e gastronomia.

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Publicado

2017-01-05

Como Citar

Guske, A. C., Karnopp, E., & Etges, V. E. (2017). A produção familiar de alimentos no contexto da tradição e da resistência. Ágora, 19(1), 48-63. https://doi.org/10.17058/agora.v19i1.8607

Edição

Seção

Dossiê: Desenvolvimento Rural